Призыв в армию могут сделать бессрочным

Зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, депутат от КПРФ Вадим Соловьев предложил убрать возрастные ограничения на призыв в Вооружённые силы России, сообщает "МИР 24".

По мнению парламентария, бессрочный призыв позволит бороться с низким уровнем военно-патриотического образования в стране. Коммунист сослался на опрос, согласно которому 30% респондентов сказали, что не пойдут в армию в случае введения военного положения, 47% опрошенных россиян против того, чтобы их близкие отдавали долг Родине.

«Я поставлю вопрос о том, чтобы отменить всякие возрастные категории от призыва в армию, в случае если человек отклонялся без уважительных причин, если у него не было оснований не служить. Я предлагаю сделать так, чтобы он постоянно находился где-то на учете и призывался в любом возрасте. Чтобы он знал изначально, что если его поймают в 40 лет, то он будет служить, и никуда от этого не денется», - заявил Соловьёв.


Партия «Единая Россия» поддержала инициативу: так, член комитета Госдумы по обороне Тимур Акулов предложил отправлять уклонистов на «самую плохую  и физически сложную работу, например, санитаром или ещё кем-то».


«Технически это можно сделать, и в этом случае можно говорить о снижении числа лиц, уклоняющихся от призыва на военную службу. Но состояние здоровья граждан с возрастом не улучшается. И нужны ли в армии 27, 28, 50-летние граждане, которые по своим физическим показателям не могут приносить пользу армии на тех должностях, на которых они будут размещены, – это очень  большой вопрос», - отметил председатель специализированной юридической коллегии «Призывник» Аркадий Чаплыгин.

Напомним, в настоящее время призыв на военную службу в РФ ограничен наступлением 28-летнего возраста. Уклонистам в России грозит до 200 тысяч рублей штрафа, арест на срок до 6 месяцев либо лишение свободы на срок до 2 лет.

призыв, воинская служба, армия

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов