Продлен срок вступления в пенсионную программу

Управление ПФР по Ставрополю сообщает, что в ноябре этого года внесены изменения в Федеральный закон «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений».

Эти изменения продлевают срок вступления в программу до 31 декабря 2014 года. Те, кто по каким-то причинам не успел это сделать, могут воспользоваться предоставленной возможностью.

Причем первый взнос для «активации» программы можно сделать до 31 января 2015 года. В этот же срок могут внести первый взнос и те участники программы, которые не сделали этого ранее - в 2009 - 2014 годы.

Таким образом, всем, кто вступил в Программу в период с 1 октября 2008 года по 31 декабря 2014 года и сделал первый взнос до 31 января 2015 года, государство обеспечит софинансирование добровольных взносов на будущую пенсию в течение 10 лет. Условие - сумма взносов не должна быть меньше 2000 рублей в год. Эту же сумму добавит государство. 

Стоит уточнить, что закон позволяет участнику Программы, сделавшему хотя бы один добровольный взнос, как приостановить уплату взносов, так и возобновить ее на годовой основе.

Еще об изменениях. С момента вступления в силу нового закона государство будет софинансировать взносы только тех граждан, которые еще не вышли на пенсию. Если же человеку назначен любой вид пенсии по линии ПФР, то он по-прежнему может участвовать в Программе и вносить добровольные взносы, однако софинансироваться они не будут. ПФР подчеркивает: это нововведение касается только новых участников Программы и не распространяется на пенсионеров, которые в нее уже вступили.

Стоит сказать и о том, что если при выходе на пенсию объем пенсионных накоплений гражданина в общей сумме его пенсии составляет пять или менее процентов, то накопления выплачиваются в виде единовременной выплаты. Теперь такая выплата производится не чаще чем один раз в пять лет.

Подробная информация о Программе государственного софинансирования пенсии – на сайте www.pfrf.ru; по телефону Управления 56-15-72 или Центра консультирования 8 800 510-55-55 (круглосуточно, по России звонок бесплатный). Также можно обратиться лично в управление по адресу: Ставрополь, ул. Ленина, д. 415е, каб. 201, при себе иметь паспорт и страховое пенсионное свидетельство.

пенсия, ПФР

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов