Проект нового Устава города обсудили на публичных слушаниях

Действующий Устав принимался семь лет назад - в 2008 году. За это время в него вносилось множество поправок и уточнений, что затрудняет пользование этим документом. Принятие нового Устава, по мнению основного докладчика слушаний – главы города Ставрополя Георгия Колягина, устранит этот недостаток. Кроме того, главный правовой акт муниципалитета необходимо привести в соответствие с федеральным и краевым законодательством.

Серьезные преобразования ожидают систему управления городом. Согласно требованиям краевого закона о местном самоуправлении меняются порядок избрания главы города и его полномочия. Ставрополь возвращается к схеме, когда высшее должностное лицо муниципалитета возглавляет администрацию города. (Сейчас, напомним, глава города избирается из числа депутатов городской Думы и возглавляет представительный орган местного самоуправления.) Однако избираться глава краевого центра будет не прямыми выборами, как раньше, а из числа кандидатов, утвержденных специальной конкурсной комиссией.

В связи с этим также вносятся изменения в статьи о нормативных правовых актах города Ставрополя. Решения Ставропольской городской Думы подлежат подписанию высшим должностным лицом города, который будет обладать правом вето, т.е. возможностью мотивированного отклонения решений представительного органа.

Эти нормы будут применимы по истечении полномочий действующего главы Ставрополя.

В числе других знаковых изменений можно отметить наделение городской Контрольно-счетной палаты правами юридического лица для придания этому органу местного самоуправления организационной и функциональной независимости и возможность территориального деления трех административных районов Ставрополя на микрорайоны.

В целом, как сказал Георгий Колягин, изменения коснулись 58 из 89 статей Устава. Новая редакция этого документа будет принята на ближайшем заседании Думы.

В слушаниях приняли участие 115 человек, в том числе депутаты краевого центра, глава администрации города Андрей Джатдоев, его первые заместители Александр Мясоедов и Андрей Толбатов, руководители структурных подразделений администрации, начальник УВД по городу Ставрополю Евгений Нуйкин, старший помощник прокурора города Светлана Козырева, заместитель начальника управления по региональной политике правительства Ставропольского края Наталья Рощина, почетный гражданин города Ставрополя Василий Скакун, члены Общественной и Молодежной палат города, представители общественных организаций.

Джатдоев, сити-менеджер, Колягин, устав Ставрополя

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Политика»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов