Прокуратура проверит Эрмитаж на экстремизм

Такое решение было принято после того, как в прокуратуру поступил ряд жалоб посетителей музея, заявляющих о том, что выставка ученых братьев Чепмен «кощунственна».

Поводом для проверки послужили многочисленные жалобы посетителей выставки, передает РБК, ссылаясь на пресс-службу прокуратуры. Заявители недовольны тем, что на выставке на кресте распяты клоун Рональд Макдональд и плюшевый мишка. По мнению заявителей, это осквернение христианского креста. Как передает РБК, всего было подано более 140 жалоб.

"Это культурная деградация нашего общества. Это доносное использование общественного мнения. Ничего кощунственного здесь нет, а явное желание испортить настроение в городе есть, — цитирует "Интерфакс" директора Эрмитажа Михаила Пиотровского. — В прокуратуру поступило много жалоб. Люди считают, что осквернен христианский крест тем, что на выставке к нему приколочены макдональдский клоун и плюшевый мишка. К нам пришли из прокуратуры и проводят проверку. Может быть, они еще вынесут решение, что мы экстремисты".

"Искусство это или не искусство — решает музей. Диктовать нам правила таким уличным способом нельзя", — подчеркнул Пиотровский. Как передают «Вести», он направил письмо генеральному прокурору России, в котором попросил принять меры, чтобы музейщикам и прокурорским работникам не мешали работать.

Временная выставка "Джейк и Динос Чепмены. Конец веселья", представленная в отреставрированных помещениях первой очереди Восточного крыла Главного Штаба, была открыта 20 октября. Братья Джейк  и Динос Чепмены – английские художники, участники группы "Молодых Британских Художников" (YBA, Young British Artists). На экспозиции представлены их работы "Конец веселья", "Травмировать, чтобы оскорбить, чтобы травмировать", "Ужасы войны".  Как говорится на официальном сайте Эрмитажа, творчество братьев Джейка и Диноса Чепменов принадлежит к числу наиболее актуальных проявлений западного современного искусства.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов