Прокуратура Ставропольского края потребовала признать незаконной регистрацию 4,5 тысячи человек на кошарах в различных районах региона

Проверка прокуратуры проводилась по фактам регистрации граждан в нежилых помещениях на территории края и на соответствие регистрации требованиям Закона РФ от 25.06.1993 № 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации".

В результате проверки выяснилось, что должностные лица администраций муниципальных образований края незаконно производили регистрацию граждан по месту жительства в нежилых помещениях, всего выявлено 4545 таких фактов.

В связи с этим прокурорами городов и районов в суд направлено более 115 заявлений о признании неправомерными действий должностных лиц органов местного самоуправления по регистрации граждан на животноводческих фермах, кошарах и овцеводческих комплексах. В настоящее время законность регистрации граждан в нежилых помещениях рассматривается в суде.  

Как сообщила старший помощник прокурора края по взаимодействию со средствами массовой информации Людмила Дулькина, должностные лица муниципалитетов регистрировали граждан на животноводческих фермах, кошарах, построенных в 70-80-х годах прошлого века.

По словам Дулькиной, такие случаи выявлены в большинстве районов края. Однако вопрос о выселении граждан с подобной регистрацией не стоит, подчеркнула она.

На вопрос о том, какие правовые последствия от признания такой регистрации незаконной могут быть для самих людей, представительница ведомства ответила, что они должны зарегистрироваться в жилых помещениях, передает ГТРК "Ставрополье".

Стоит отметить, что 15 ноября Президент России Дмитрий Медведев заявил о необходимости определить число так называемых "бараков", в которых проживают люди и которые не относятся к жилому фонду. Президент сказал, что "нужно посчитать, сколько таких помещений", и сделать это, по его словам, нужно "порегионно, с привлечением правоохранительных органов, чтобы не было манипуляций". "Нужно установить объемы реального бедствия", — подчеркнул Медведев.

"Государство должно найти в себе мужество принять политическое решение и сказать: да, юридически это не жилье, и, исходя из соображений рыночного порядка, всех людей оттуда можно выбросить и сказать им, чтобы сами себе искали жилье. Но мы с вами понимаем, что это люди, которые реально строили, люди, у которых тяжелая судьба, некоторые из них находятся в плачевном состоянии, у них ничего нет, и в этом смысле довольно безнравственно ссылаться на юридическую сторону. Хотя если государство будет на нее ссылаться, оно будет право, потому что формально никаких правовых оснований для использования этого жилья не существует", —  приводит слова Медведева РИА Новости.

Ранее "Кавказский узел" писал, что в Ставропольском крае выходцы из Дагестана жаловались на то, что местные суды лишают их прописки. При этом адвокат одного из лишенных регистрации в Андроповском районе животновода Абдулла Сарсаков предлагал для решения проблемы создавать комиссии для перевода нежилого фонда в жилой.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов