Прокуратура Ставропольского края вернула в состав городских лесов Ставрополя 19 участков, где будет высажено около 400 тысяч деревьев

По данным ведомства, администрация города Ставрополя незаконно предоставляла земли городских лесов физическим и юридическим лицам.

Так, по данным прокуратуры, постановлением главы администрации города Ставрополя в 2007 году ООО "Кредо" был незаконно выделен земельный участок площадью11 гектаровв урочище "Таманская лесная дача" для проектирования и строительства многофункционального комплекса.

Кроме того, в производстве судов находятся иски о недействительности 7 договоров аренды земельных участков, в т.ч. участка площадью 15,3 га в урочище «Мамайская лесная дача», предоставленного в 2010 году ООО «Промсельхозсервис».

"Всего выявлено 226 нарушений лесного и земельного законодательства, допущенных администрацией Ставрополя при предоставлении земельных участков для строительства с 2007 по 2011 года. В настоящее время в состав земель городских лесов возвращено 19 участков общей площадью39 гектаров, взамен утраченных земель городских лесов сформировано 14 лесных участков общей площадью 203 гектара", - сообщает прокуратура края 24 февраля.

Кроме того, на землях городских лесов в районе озера Сенгилеевское (794 гектаров) и урочища "Вишневая поляна" (73 гектара) образованы заказники краевого значения. Эти земли приобрели статус особо охраняемых природных территорий.

На выделенных участках "необходимо высадить около 400000 деревьев. В итоге площадь городских лесов стала на22 габольше, чем предусмотрена муниципальными контрактами по межеванию", - говорится в сообщении.

Завотделом судебной защиты комитета градостроительства администрации города Ставрополя Евгений Котов согласен с требованиями прокуратуры.

"Проблема была в одном, что городские леса на тот момент не стояли в кадастровом учете. И определить площадь городских лесов, где начинается лес, а где земли поселений невозможно было. Ввиду этого и стало возможным принятие решений о предоставлении этих земельных участков. Город не знал, где граница городского леса", - сказал Котов.

Котов также заверил, что в настоящее время все проблемы по лесам решены, и работа по формированию земельных участков и дополнительных зеленых насаждений началась еще с прошлой осени, сообщает «Кавказский узел».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов