Прокуратура: в Ставропольском крае участились случаи сбыта поддельных купюр

По сообщению прокуратуры Ставропольского края, за последнее время участились случаи сбыта поддельных купюр достоинством 1000 и 5000 рублей. Прокуратура просит граждан быть внимательнее и при обнаружении подделки сообщать в отделение полиции.

В 2013 году зарегистрировано 360 фактов сбыта фальшивых купюр. В текущем периоде 2014 года, отмечается резкий рост таких преступлений, который уже составляет более одной трети (36,4%), чем за весь 2013 год (зарегистрировано 137).

Чаще всего фальшивые купюры сбывают в Ставрополе, Невинномысске, Буденновске, Пятигорске, а также в Изобильненском, Кочубеевском и Петровском районах края. Также прокуратура обращает внимание, что наиболее уязвимыми и подверженными сбыту фальшивок объектами являются сети магазинов «Магнит», «Связной», «Евросеть», «Копейка» и «ОптТОРГ». Фальшивки попадают в банки путем инкассации из организаций, учреждений и предприятий оптово-розничной торговли.

«В последнее время зафиксированы факты сбыта фальшивых денежных купюр достоинством 5000 руб. с сериями: вм, ав, ва, бв, ба, а также достоинством 1000 руб. с сериями: гн, кс, оП, оН, Вб, ЗЯ, аЛ, аМ, ис, бК, оМ, тЛ, тП, ьП, ьН, ьМ, ои,  с различными номерами», - говорится в тексте сообщения.

Чтобы выследить подделку, необходимо обратить внимание на следующие детали:

- потертость и рыхлость бумаги;

- отсутствие водяных знаков;

- нечеткое нанесение микроперфорации;

- нечеткость нанесенного на купюры рисунка;

-при смачивании (трении) фальшивой купюры в области герба и серийного номера краситель расплывается (рассыпается).

Прокуратура Ставропольского края обращается к гражданам, индивидуальным предпринимателям, работникам, руководителям предприятий оптово-розничной торговли и крупных торговых точек:

«Если Вы обнаружили подделку, ни в коем случае не пытайтесь ее вручить другому лицу. Обратитесь в ближайшее отделение полиции, вспомните и опишите приметы человека, от которого Вы получили поддельный денежный знак. Возможно, благодаря Вашей помощи будет раскрыто тяжкое преступление. Каждое заявление будет принято и проверено».

фальшивые купюры, сбыт поддельных купюр, Прокуратура СК

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов