Прокуроры восстановили права военнослужащего, принимавшего участие в боевых действиях

При проведении проверки прокуратурой Октябрьского района г.Ставрополя установлено, что инвалид 1 группы С.И. Остриков является военнослужащим, принимавшим участие в боевых действиях и период прохождения службы с 24.10.1983 по 11.06.1984 г.г. в составе ограни­ченного контингента советских войск на территории Демократической Респуб­лики Афганистан.

В апреле 2008 года в администрацию г. Ставрополя он обратился с заявле­нием о предоставлении бесплатно в собственность земельного участка для целей инди­видуального жилищного строительства в соответствии с действующим на тот мо­мент ст.18 Закона Ставропольского края от 01.08.2003 № 28-кз «Об управлении и распоряжении землями в Ставропольском крае».

Из протокола заседания комиссии по постановке на учет граждан, имею­щих право на предоставление бесплатно в собственность земельных участков следует, что принято решение о распределении Острикову С.И. земельного участка.

Однако предоставление бесплатно в собственность участка заместителем главы администрации го­рода Ставрополя отказано на основании непредставления документов, подтверждающих нуждаемость заявителя в жилом помещении на основании вступления в силу Закона Ставропольскою края от 12.04.2010 № 21-кз «О некоторых вопросах регулирования земельных отноше­ний, внесении изменений в отдельные законодательные акты Ставропольского края и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Ставро­польского края», в соответствии с которым ст.18 Закона Ставропольского края от 01.08.2003 № 28-кз «Об управлении и распоряжении землями в Ставропольском крае» утратила силу, а ныне установлены дополнительные условия для ветеранов боевых действий, имеющим право па бесплатное предоставление зе­мельных участков в собственность для индивидуального жилищного строитель­ства в виде представления в орган местного самоуправления документов, под­тверждающих проживание на территории населенного пункта более 3-х лет и признание нуждающимся в жилом помещении.

Согласно требований Гражданского кодекса Российской Федерации акты граж­данского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношени­ям, возникшим после введения их в действие.

Действие закона распространятся на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом.

Таким образом, у администрации г. Ставрополя не имелось правовых ос­нований для отказа в предоставлении земельного участка бес­платно в собственность для индивидуального жилищного строительства.

В связи с выявленными нарушениями, прокурор в интересах С.И. Острикова обратился с заявлением в суд о признании отказа администрации г. Ставрополя незаконным.

Решением Октябрьского районного суда г. Ставрополя заявление прокурора удов­летворено, сообщает пресс-служба прокуратуры Ставропольского края.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов