Проведена проверка деятельности управляющих компаний в Ставрополе

Прокуратура Октябрьского района г.Ставрополя провела проверку соблюдения требований законодательства в жилищно-коммунальной сфере и обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан в зимний период. По сообщению пресс-службы прокуратуры Октябрьского района, руководителям шести поднадзорных территорий управляющих компаний объявлены предостережения  о недопустимости нарушения законодательства в части уборки территорий от льда и снега, так как имеются основания полагать, что указанные мероприятия могут выполняться не на постоянной основе.

В ходе проверок установлено, что отдельными организациями и учреждениями не осуществляется надлежащая уборка свежевыпавшего снега, посыпка земельного участка противогололедными составами и материалами, очистка земельного участка от наледи и льда. Кроме того, на крыше здания обнаружены сосульки, что создает угрозу их падения и причинения вреда здоровью и жизни граждан.

Между тем, согласно Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденным постановлением Правительства от 13.08.2006г. №491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность», управляющие компании на постоянной основе обязаны проводить снегоуборочные мероприятия и обрабатывать земельные участки противогололедными составами и материалами.

Кроме того, согласно п. 5.8 Правил по обеспечению чистоты и порядка в г.Ставрополе, утвержденных решением Ставропольской городской Думы от 25.04.2002г. №56, владельцами, балансодержателями, арендаторами зданий (домов) должна быть организована своевременная очистка кровель от снега, наледи, сосулек. Очистка кровель зданий на сторонах, выходящих на пешеходные зоны, от наледеобразований должна производиться немедленно по мере их образования с предварительной установкой ограждений опасных участков.

По результатам проверки прокурором района в отношении должностных лиц четырех предприятий и организаций  возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст.4.10 Закона СК от 10.04.2008 № 20-кз «Об административных правонарушениях в СК» (невыполнение установленного нормативными правовыми актами органов местного самоуправления порядка по уборке снега, наледей, ледяных образований с кровель зданий и сооружений, пандусов, с проезжей части дорог, а также улиц, внутридворовых проездов, тротуаров, ступеней и площадок перед входами в здания). Директорам указанных предприятий и учреждений внесены представления об устранении нарушений законодательства в указанной сфере. Рассмотрение актов прокурорского реагирования находится на контроле в прокуратуре района.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов