Проверка не нашла человеческого фактора в аварии на подстанции «Северная» в Ставрополе

Энергетики Ставрополя завершили проверку причин аварии на подстанции «Северная» и подготовили план профилактических мер, не допускающих её повторения.

, подстанция Северная
Сергей Гаврилюк

Как пишет «ЮГА.ру» со ссылкой на замминистра энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Игоря Демчака, причины аварии расписаны на странице печатного текста и не поддаются пониманию непрофессионалов. Это три причины, сводящиеся к отказу защит, которые должны были локализовать последствия короткого замыкания:

Я хочу сказать, что человеческого фактора не было точно на этой аварии, вот и всё… Там произошёл отказ определённых быстродействующих защит, которые вовремя не локализовали это место короткого замыкания

- Игорь Демчак, замминистра энергетики, промышленности и связи СК

Также чиновник прокомментировал ход поступления исковых заявлений от потребителей. По его словам, министерство получило распоряжение не направлять собственные иски, а сопровождать заявления от пострадавших лиц. По процедуре сначала необходимо написать претензию, иском она становится только если не удовлетворяется в досудебном порядке:

До исков дело ещё не доходило. Сначала подаётся претензия. Если претензия удовлетворяется, иск в суд не идёт. Претензии уже есть, в основном от «юриков», от «физиков» (юридические и физические лица соответственно – прим.авт.) нет. Ставропольэнергосбыт будет транслировать их на сетевую организацию»

- Игорь Демчак

Подробности мы узнаем завтра, когда МРСК Северного Кавказа обнародует результаты проверки, утверждённые сегодня в Минпромышленности Ставрополья.

Напомним, 28 октября на подстанции в Северо-Западном районе Ставрополя произошла авария, оставившая без света более 14 тысяч абонентов, то есть, по некоторым подсчётам, более 50 тысяч человек. Работы по подключению жилого сектора завершились только 31 октября, ночью 12 ноября в районе снова пять часов не было света, потом его несколько раз отключали 14 ноября вечером. Активисты "ЖКХ Контроль" уже заявили о подготовке коллективного иска о возмещении ущерба.

В самой компании обещают не проводить работ, связанных с отключением электричества, в течение полугода. Ремнт также не отодвинет сроки реконструкций других объектов энергосистемы Ставрополья.

Подробнее: Конец света в отдельно взятом районе Ставрополя

авария, происшествия, министерство промышленности, электроэнергия, подстанция Северная, Конец света, отключение света

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Происшествия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов