Пуск нового «Протона» перенесут на начало октября

Роскосмос рассмотрит перенос первого после аварии пуска ракеты-носителя «Протон». Официальная причина - неустранённые экологические последствия аварии, «Интерфакс» со ссылкой на источник на Байконуре говорит о неисправности.

С просьбой к российской стороне не запускать ракету-носитель «Протон» до устранения последствий аварии обратился министр окружающей среды Казахстана Нурлан Каппаров:

– Мы ещё раз к вам обращаемся - нам нужно 4-й этап детоксикации проводить и до полного завершения обеззараживания просим запуск "Протона" 17 сентября не осуществлять. Это наше большое к вам обращение, просим рассмотреть этот вопрос

Эту просьбу донести до руководства пообещал заместитель руководителя Роскосмоса Сергей Савельев.

«Интерфакс» со ссылкой на источник на космодроме Байконур сообщает, что пуск «Протона» по спутником Astra 2E сдвигается из-за неисправности, которую обнаружили заключительные проверки.

Специалисты считают, что пуск откладывается на одну-две недели и произойдёт в конце сентября - начале октября. Ранее называлась дата 17 сентября.

Напомним, предыдущий запуск ракеты-носителя "Протон-М" 2 июля завершился аварийно. В СМИ появилась информация, что сборщики перепутали провода, однако затем комиссия сообщила, что причиной аварии стали перевёрнутые датчики угловой скорости.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов