Путин обозначил проблемы и перспективы сельского хозяйства

Президент России Владимир Путин провёл в Ставрополе совещание, посвящённое развитию сельского хозяйства. В целом ситуация по отрасли его обнадёживает, но, по словам президента, необходимо решить некоторые проблемы, такие как устаревший фонд, рост задолженности по кредитам и низкая рентабельность.

«В предыдущем году был спад на 4,8%. Поэтому, если посмотреть по сравнению с 2011 годом, получается, что  прирост составил 1,4%. Тоже неплохо, тоже хорошо, но мы должны понимать, где мы находимся и каких результатов добиваемся реально. В текущем году тоже наблюдается положительная тенденция, за январь и апрель рост в 1,3% и это действительно на новой возросшей базе хороший показатель. По оценкам экспертов, прогнозируется хороший урожай, планируется собрать до 97 миллионов тонн зерна, такой результат будет достигнут за счет увеличения посевных площадей», - сказал президент.

Вместе с тем, по его словам, в отрасли сохраняются и серьёзные трудности:

«Хозяйства закредитованы. Их основные фонды, включая машинные, требуют пополнения и обновления. Общая рентабельность пока, к сожалению, на низком уровне. По данным Минсельхоза, на первое мая текущего года задолженность сельхозпроизводителей перед российскими банками выросла на пять процентов по сравнению с прошлым годом и достигла приличной суммы – 2 трлн. Рублей. При этом просроченная задолженность выросла еще больше: на 20%», - отметил Владимир Путин на совещании в Ставрополе.

сельское хозяйство, Владимир Путин

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов