Путин подписал закон, запрещающий создавать в России филиалы зарубежных банков

Иностранные банки смогут открывать в России только дочерние предприятия, но не филиалы. Причина такого ограничения — филиалы не платят отчисления и не отчитываются перед Центробанком.

Владимир Путин подписал закон, принятый Госдумой 22 февраля и одобренный Совфедом 6 марта. Документ исключает из законов «Об банках и банковской деятельности», «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и «О валютном регулировании и валютном контроле» понятие «филиал иностранного банка».

Как отмечается в пояснительной записке, режим функционирования филиалов и «дочек» зарубежных банков сильно отличается. Филиалы не попадают под юрисдикцию РФ, а потому не отчисляют средства в фонды обязательного резервирования и не обязаны отчитываться перед ЦБ.

Закон подготовлен в рамках программы развития банковского сектора до 2015 года и соответствует договорённостям, достигнутым в ходе консультаций по вступлению в ВТО.

Как отмечает портал «Банки.ру», филиалов иностранных банков на территории России итак нет, а единственный, который был, преобразован в дочерний банк много лет назад.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов