Путин предложил три кандидатуры на пост главы Дагестана

Владимир Путин внёс на рассмотрение Народного Собрания Дагестана три кандидатуры на место главы республики. Претендентами на должность он видит чиновников республики: нынешнего и.о. президента Рамазана Абдулатипова, председателя Счётной палаты Малика Баглиева и Уполномоченного по правам человека Уммупазиль Омарову, сообщает пресс-служба Кремля.

Напомним, Дагестан стал первым субъектом России, который отказался от прямых выборов руководителя по закону, который в декабре прошлого года внёс в ГД спикер парламента Северной Осетии Алексей Мачнев.

Рамазан Абдулатипов родился 4 августа 1946 года девятым ребёнком в многодетной аварской семье в селе Гебгуда Дагестанской АССР. Женат, имеет троих детей. Получил образование фельдшера, отслужил в армии, вступил в КПСС в 1972 году, с 1974 занимал должности в партии. Заочно окончил исторический факультет Дагестанского университета. Окончил аспирантуру на философском факультете ЛГУ им. Жданова, В 1978 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1985 – докторскую.

В 1991 году участвовал в выборах президента кандидатом в вице-президенты в команде Вадмиа Бакатина, тот занял последнее место. Был членом Совета Федерации первого и второго созывов, дважды занимал министерские должности – министр национальной политики в 1998-1999 гг. и министром без портфеля (ведал Северным Кавказом) в 1999 году. В декабре 2011 года стал депутатом Госдумы VI созыва от партии «Единая Россия». Исполняет обязанности президента Дагестана с 28 января 2013 года.

Малик Баглиев родился 11 июня 1955 года в селении Новый Куруш Хасавюртовского района. Женат, имеет 3 детей. Окончил юридический факультет Дагестанского госуниверситета в 1978 году. В этом же году поступил на службу в МВД сначала инспектором уголовного розыска, в 1991 уже начальником следственного отделения отдела охраны природных ресурсов МВД по Дагестану. В 1994 году – замначальника Управления Федеральной службы налоговой полиции РФ по РД, с 2002 по 2007 – замначальника УФСКН республики. В 2007 году стал министром природных ресурсов Дагестана, с 2008 по 2013 занимает пост председателя Счётной палаты РД, в июле 2013 года назначен министром труда и соцразвития республики.

Уммупазиль Омарова родилась 19 ноября 1961 года в Махачкале. Замужем, растит двоих детей. Окончила юридический факультет Дагестанского государственного университета с отличием в 1983 году. В 1989 году защитила кандидатскую, а в 1999 – докторскую по специальности «гражданское право» в МГУ.

Трудовую деятельность начала старшим консультантом Минюста ДАССР. В 1995 году стала завкафедрой гражданского права ДГУ. Создала в университете одну из первых в стране юридических клиник (Центр правовой помощи), которая безвозмездно оказывает правовую помощь гражданам, в том числе беженцам и переселенцам.

В 2002 году председатель общественности в Квалификацонной Коллегии Судей РД. 25 апреля 2006 года избрана Уполномоченным по правам человека в республике. В августе 2007 г. ушла с должности, чтобы стать первым вице-премьером республики, но вновь стала омбудсменом в марте 2009 в связи со смертью преемницы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов