Пятигорск отметил 73-ю годовщину освобождения от немецко-фашистской оккупации

В ГДК № 1 состоялся праздничный концерт - встреча с ветеранами ВОВ

Как сообщили в пресс-службе администрации Пятигорска, в ходе мероприятия ветераны поделились со школьниками и жителями города своими воспоминаниями о суровых военных временах и чувствах, которые испытали в день Великой Победы.

Немецы оккупировали Пятигорск 9 августа 1942 года, а освобождён он был 11 января 1943. Этот период в Пятигорске называют «чёрными днями войны». «Новый немецкий порядок» обернулся для мирных жителей кровавым террором, унесшим сотни жизней.

11 января 1943 года в ходе наступления советские войска 37-й армии генерал-майора П. М. Козлова в составе 316-й и 295-й стрелковых дивизий под командованием генералов В.Ф. Сергацкого, а также 10-й гвардейской стрелковой бригады подполковника Н.Е. Терешкова полностью освободили Пятигорск от фашистов. Начался долгий период восстановительных работ, Пятигорск – стал городом-госпиталем, а медики курорта – солдатами жизни.

Иван Хижняк, Александр Казеев, Василий Песков, Нина Попцова, Григорий Атоянц, Михаил Сафаров, Константин Мурмуридис, Михаил Уваров, Василий Стороженко, Николай Сысоев, Вениамин Лившиц и многие другие - пятигорчане,  участвовавшие в освобождении города от немецко-фашистских захватчиков. К сожалению, сегодня их нет в живых, но в  памяти людей навеки сохранятся их подвиг и величие.

На встрече присутствовали ветераны ВОВ, которые были в те страшные  времена юными подпольщиками. Они рассказали подрастающему поколению о голоде, лишениях, стойкости, мужестве, несгибаемости советского воина,

- рассказали в пресс-службе администрации Пятигорска.

В ходе мероприятия собравшимся был продемонстрирован фильм по местам боев при освобождении города Пятигорска. На встрече исполнили добрые, волнующие мелодии прошлых лет, что звучали вдалеке или близко, в час привала или в трудный час.

Великая Победа, ветераны, Ставропольский край, Пятигорск, ВОВ, оккупация

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости