Работодатели стали «отбеливать» зарплаты

Более 60 ставропольских работодателя «отбелили» зарплату. По мнению чиновников этого удалось достичь благодаря работе межведомственной комиссии по легализации заработной платы.

Практика неформальной оплаты труда на основе негласной договоренности между работодателем и работающим по найму сейчас распространена, особенно в сфере предпринимательства.

Так называемые «серые зарплаты» позволяют уходить от высоких социальных налогов и, соответственно, уменьшают доходную часть   городского бюджета.

Для решения этой проблемы в администрации Ставрополя и была создана межведомственная комиссия по контролю за деятельностью предприятий и организаций в сфере оплаты труда и легализации заработной платы.

По итогам работы за 9 месяцев были проведены консультации с руководителями 72 организаций, допустивших выплату заработной платы работникам ниже величины прожиточного минимума, а также ниже уровня средней заработной платы по виду экономической деятельности, сложившейся в городе Ставрополе.

Недобросовестные предприниматели получили  предписания довести размер заработной платы своим работникам до уровня средней.

Так, в первом полугодии этого года руководители 62 организаций повысили своим работникам зарплату, в результате в городскую казну дополнительно поступили платежи по налогу на доходы физических лиц в сумме 1,5 миллиона рублей, сообщает городская администрация.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов