Размер потребительского кредита достиг максимума за два года

Средний размер потребительского кредита, выдаваемого на покупку товаров, за год увеличился на четверть (25,5%) и в апреле 2016 года составил 155,2 тыс. рублей.

Ника Балюкова

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), это максимальный размер данного показателя начиная с апреля 2014 года, сообщает газета «Известия».

В январе 2015 года средняя стоимость кредита (POS-кредиты и кредиты наличными) была ниже 100 тыс. рублей. На тот момент люди предпочитали сберегать. Кроме того, после повышения в декабре 2014 года ключевой ставки ЦБ до 17% кредиты стали малодоступными. Но начиная с середины 2015 года ситуация стала меняться (к августу прошлого года ЦБ снизил ключевую ставку до 11%, после чего и банковские кредиты стали доступнее для населения).

Как отмечают эксперты, рост цен на продовольствие и товары заставляет россиян занимать большие суммы на их покупку. По данным Росстата, в годовом выражении инфляция в России в апреле 2016 года составила 7,3% (по отношению к апрелю 2016 года), за январь – апрель индекс потребительских цен вырос на 2,5%. За последние два года индекс потребительских цен вырос более чем на 24,5% (примерно на такой же показатель увеличился средний размер кредита на покупку товаров). При этом на фоне инфляции в России резко снизились реально располагаемые доходы населения — в апреле они рухнули на 7,1% (в годовом выражении), и это самое большое снижение в текущем году.

статистика, банки, кредитование

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»