Развитие строительной отрасли на Ставрополье будет финансироваться из средств федерального бюджета

Тем, кто активно занимается стройкой, будет оказана федеральная финансовая поддержка. Об этом говорилось на совещании, посвященном вопросу развития строительного комплекса Ставропольского края, прошедшем под председательством губернатора Валерия Гаевского.

Общая сумма субсидий 21,6 млрд рублей. Из них 3,5 млрд некоторые регионы получат уже в этом году. Однако сделать заявку на софинансирование наш край сможет только в следующем году. Перед этим региональным властям нужно разработать собственную программу развития жилищного строительства.

В целом состояние отрасли, как отметил губернатор, одно из лучших в стране. По объему введенного жилья Ставрополье занимает 14-е место в России и второе в СКФО.

В нынешнем году Минэкономразвития поставил перед регионом задачу ввести в строй 1,3 млн квадратных метров жилых площадей.

Однако для подъема отрасли на более высокий уровень нужны новые точки роста, уверен глава края. Для этого необходимо обеспечить комплексный подход к развитию строительной индустрии - внедрением одних только новых технологий здесь не обойтись.

Многое, по словам губернатора, необходимо упорядочить в системе согласовывающих инстанций. В некоторых районах разрешительные процедуры длятся от года до двух.

Для этого каждая территория края должна принять генплан землепользования и застройки. На сегодняшний день вопрос с генпланами, за исключением сельских территорий, практически снят. А вот в планах землепользования все только на начальной стадии - из 304 территориальных документов утверждено только 28.

Для уменьшения контролирующих инстанций министерство строительства края готово формировать и направлять в муниципалитеты перечней структур, с которыми необходимо согласование для получение участка под застройку.

Завершая совещание, глава края предложил создать рабочую группу при минстрое, а при необходимости в городах и районах. Задача комиссии - предметно разбираться с каждым случаем административных барьеров в строительстве.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов