Региональные коэффициенты на ОСАГО придется увеличить

Убытки страховщиков по ОСАГО в некоторых регионах превысят 160 процентов, в некоторых - 120. Лишь несколько регионов могут обойтись без повышения региональных коэффициентов. О таком развитии событий рассказал «Российской газете» генеральный директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Павел Самиев. Он объясняет возникшие проблемы тем, что с 1 октября выплаты по «железу» увеличились почти в три раза. Теперь по максимуму за пострадавший автомобиль страховщики должны выплачивать не 120 тысяч рублей, а 400 тысяч. Если в ДТП пострадали несколько автомобилей, то для каждого пострадавшего в аварии автомобиля лимит выплаты в настоящее время составляет 400 тысяч рублей. Раньше действовала максимальная выплата в размере 160 тысяч рублей на всех пострадавших.

Кроме того, с 1 апреля 2015 года лимит выплат по жизни и здоровью будет увеличен до 500 тысяч рублей, вместо сегодняшних 160 тысяч.

По прогнозам экспертов, в связи со значительным увеличением страховых выплат, уже в 2015 году полный коэффициент убыточности по ОСАГО в 69 регионах превысит 100 процентов, в 38-ми - 120, в 4 регионах - 160 процентов. У компаний, которые специализируются на автостраховании, убыточность превысит 100 процентов, и они начнут сворачивать продажи полисов. Причем не только ОСАГО, но и КАСКО. Соответственно, у автовладельцев вновь возникнут сложности с приобретением страховки, а также с урегулированием убытков.

Поэтому, как считает эксперт, Центробанку придется повысить территориальные коэффициенты в проблемных регионах.

ОСАГО

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов