Региональный ресурс сдерживания цен на электричество уже выработан

Об этом заявил глава края Валерий Гаевский на совещании в Есентуках, где   обсуждались меры по сдерживанию роста цен на электроэнергию для конечных потребителей.

В совещании приняли участие заместитель Председателя Правительства России, полномочный представитель Президента страны в СКФО Александр Хлопонин и прибывший в регион министр энергетики РФ Сергей Шматко, а так же  руководители региональных организаций ТЭК.

Валерий Гаевский подчеркнул, что регион полномасштабно задействовал собственные ресурсы для сдерживания цен на электроэнергию. Новые ставки по передаче электроэнергии и введенные с 1 мая ставки сбытовых надбавок не превысили в крае 15-процентный барьер роста. Также региональная составляющая энергоцены была сокращена за счет уменьшения на 1,5 миллиарда рублей инвестиционной программы компании «МРСК Северного Кавказа».

Результатом этих мер стало снижение платы за электроэнергию для потребителей края (кроме населения) на 44 копейки на высоком уровне напряжения и на 1 рубль 33 копейки – на низком, сообщает пресс-служба губернатора.

– На сегодняшний день средний тариф за передачу электроэнергии по распределительным сетям – 133,4 копейки, что ниже, чем в республиках, на 40-50 копеек и существенно ниже, чем в Краснодаре и Ростове, – обозначил Валерий Гаевский.

Однако, по словам Губернатора, региональный ресурс сдерживания цен на электричество уже выработан. Для дальнейших шагов в этом направлении потребуются действия на федеральном уровне.

В этом контексте Валерий Гаевский предложил уравнять тарифы на электричество на оптовом рынке в пределах СКФО и, если необходимо – законодательно установить формирование единых цен на оптовую покупку электроэнергии для федеральных округов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов