Религиозные деятели России критикуют высказывания Гайнутдина

В пятницу, 17 декабря ряд религиозных деятелей России выступили с осуждением высказываний председателя Совета муфтиев РФ Равиля Гайнутдина, сделанных им 16 декабря в ходе радиопередачи на татарском языке. Напомним, что, по данным СМИ, опубликовавших высказывания Гайнутдина в русском переводе, глава Совета муфтиев крайне критически отозвался о некоторых чиновниках администрации президента РФ. Гайнутдин обвинил их в том, что они мешают процессу объединения мусульман России.

Основанием для обвинения стала поддержка со стороны этих чиновников создания новой мусульманской структуры, появившейся в декабре - Российской ассоциации исламского согласия (РАИС), учрежденной в декабре муфтиями нескольких регионов РФ, включая Мордовию, Ставропольский и Пермский края. Гайнутдин назвал шаги, подобные созданию этой структуры, "попыткой задавить ислам". Аналогичную попытку глава Совета муфтиев увидел и в недавних волнениях в Москве и других городах России, заявив, что в них на первом месте была антиисламская составляющая.

Комментируя данные заявления, первый заместитель председателя Центрального духовного управления мусульман России Тагир Саматов отметил выразил удивление в связи с тем, что Гайнутдин, подписав заявление президиума Межрелигиозного совета России с призывом к народам нашей страны укреплять мир и согласие, "своими последними заявлениями фактически создает условия для разжигания межнациональной и межрелигиозной розни". "Говорить о притеснении ислама в России как минимум некорректно и неправильно", - считает Саматов, обосновывая свое мнение тем, что государством проводится огромная работа по содействию развитию российского ислама, в том числе через Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования.

Председатель Центрального духовного управления мусульман Талгат Таджутдин, с свою очередь, напомнил, что Гайнутдин в свое время отказался от ряда заявленных проектов, включая строительство новой мечети в Москве. "А сейчас он обвиняет власть в исламофобии? Это абсурд", - заявил Таджутдин. 

"Глубокое сожаление вызывает заявление Главы Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина, обвинившего государство в попытках "задавить ислам в России". Стремление представить недавние события в Москве, как межрелигиозные, выглядит провокационно, а главное, не соответствует действительности", - отметил член Общественной палаты РФ, председатель общероссийского общественного движения "Католическое наследие" Ярослав Терновский. Он счел, что слова Гайнутдина могут "быть использованы бандитами на Северном Кавказе, для подрыва конституционных основ нашего демократического, правового государства".

Отметим, что мусульманские деятели РФ, опрошенные ранее ИА REGNUM, не разделили негативной оценки создания Российской ассоциации исламского согласия, данной Гайнутдином. В частности, заместитель муфтия Республики Татарстан Валиулла Якупов заявил, что создание новой мусульманской ассоциации можно только приветствовать. По мнению Якупова, она объединит те мусульманские структуры, которые по разным причинам не вошли в три уже существующие центральные управления (Совет муфтиев России, Центральное духовное управление мусульман и Координационный центр мусульман Северного Кавказа). Это было логичным шагом и "теперь, наконец, случилось", - сказал заместитель муфтия. Муфтий Карачаево-Черкесии, председатель Совета муфтиев Северного Кавказа Исмаил Бердиев в интервью ИА REGNUM 17 декабря сказал, что не в курсе, по чьей инициативе была создана эта ассоциация. "Посмотрим, время покажет, будет польза от нее или вред", - добавил Бердиев.

С оценкой слов Гайнутдина, данной религиозными деятелями, согласился председатель Российского конгресса народов Кавказа Асламбек Паскачев, заявивший: "Глубоко убежден, что в ситуации, когда всем общественным и политическим лидерам максимально нужно поддержать многонациональное единство в России, абсолютно не допустима высказывания задевающие честь и достоинства любого народа России. Любые высказывания подобного рода в нашей стране являются "спичкой к пороховой бочке". Мы все, представители разных народов и религий, государственных органов и институтов гражданского общества, должны переосмыслить свою деятельность или бездеятельность в последние годы, должны извлечь уроки Манежной площади и делать все возможное, чтобы не допустить подобного впредь".

"Что касается обвинения государства в попытках "задавить ислам в России" - я абсолютно не согласен... Построены тысячи мечетей, созданы десятки исламских институтов. Ислам в России уверено развивается, набирая все больше сподвижников. Российские мусульмане участвуют во всех сферах государственной и общественной жизни," - заявил Паскачев изданию "Правда.Ру".

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов