Решением суда четверо бывших полицейских оставлены под арестом

Четверо  бывших сотрудников ОВД по Предгорному району Ставропольского края, обвиняемые в применении насилия к местному жителю - 44-летнему Вячеславу Мерехе, по решению суда останутся под домашним арестом.

Как ранее сообщал "Кавказский узел",  в ночь с 14 на 15 декабря 2010 года житель хутора Калаборка Вячеслав Мереха, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, был задержан возле своего дома сотрудниками милиции ОВД Предгорного района и доставлен в опорный пункт. Там, как стало известно от социальных модераторов юга России, он подвергся моральному и физическому воздействию. 

27 июня обвиняемым в превышении должностных полномочий с применением насилия (статья 286 УК РФ) и в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (статья 111 УК РФ) бывшим участковым -Сергею Петрову,  Николаю Кряжову,  Вадиму Ахмедову и Алексею Головачеву суд продлил домашний арест.

Обвиняемые продолжают знакомиться с материалами уголовного дела, при этом в своих показаниях они утверждают, что потерпевшего Вячеслава Мереху они не только не избивали, но спасли ему жизнь: нашли того в беспомощном состоянии и доставили в больницу.

На одежде Мерехи были найдены так называемые "биологические следы", которые, по заключению экспертов, не принадлежат потерпевшему, милиционеры же отказываются сдавать анализы и передавать их на экспертизу, говорится в поступившем в редакцию "Кавказского узла" сообщении фонда "Общественный вердикт", представитель которого защищает интересы пострадавшего.

По мнению юристов фонда, обвиняемые имеют возможность скрыться от следствия, оказывать давление на потерпевшего, его родственников и свидетелей и, будучи бывшими сотрудниками милиции, способствовать уничтожению доказательств.

В случае вынесения обвинительного приговора или установления иным образом факта причинения вреда сотрудниками правоохранительных органов специалисты фонда намерены взыскать в пользу заявителя компенсацию причиненного вреда, говорится в сообщении на сайте фонда "Общественный вердикт".

Обвинение Петрову, Кряжову, Ахмедову и Головачеву было предъявлено 26 апреля 2012 года, им грозит наказание до двенадцати лет лишения свободы. Ранее уголовное дело было возбуждено в отношении неустановленных лиц, хотя потерпевший прямо указывал на тех, кто подверг его пыткам, и знал их имена и фамилии.

Вячеславу Мерехе 44 года, в настоящий момент он является безработным, воспитывает 10-летнего сына. К настоящему моменту ему сделано три сложных операции. Сейчас пострадавший живет за пределами Ставропольского края, как поясняет он сам - для безопасности. Родственники потерпевшего также выражали опасение за его жизнь в связи с ослабленным здоровьем мужчины.

Дело Мерехи передано 27 апреля председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину в числе уголовных дел из 13 российских регионов, в которых сотрудники правоохранительных органов подозреваются в применении пыток и жестокого обращения в отношении граждан, сообщает «Кавказский узел».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов