Роскосмос предлагает строить солнечные электростанции в космосе

Орбитальные электростанции мощностью 1-10 ГВт с помощью отражателей будут переправлять электроэнергию на Землю в виде лазерного луча.

Как отметил главный научный сотрудник главного исследовательского института Роскосмоса ЦНИИмаша Валерий Мельников, концепцию космических электростанций активно исследуют США, Япония и Китай. С 2016 по 2025 год эти страны собираются запустить коммерческое использование космических солнечных электростанций (КСЭС).

Зарубежные технологии используют СВЧ-сигнал. Российские исследователи предлагают применять твердотельный лазер со значительно меньшей расходимостью луча, что позволит использовать на порядки меньшую площадь передающих и принимающих систем. Этот метод базируется на использовании бескаркасных центробежных конструкций, опыт создания которых есть только в России.

— В последние годы в мире резко возрос интерес к КСЭС с лазерным каналом передачи энергии в связи с успешным развитием инфракрасных полупроводниковых лазеров и особенно волоконных лазеров, — передаёт газета «Известия» слова Мельникова. — Концепция лазерной КСЭС близка к СВЧ-варианту: солнечные батареи питают твердотельные лазеры, распределенные по их площади. От лазеров по волоконным световодам энергия собирается к центральной оптической системе, передающей энергию на Землю, где она фотоэлектрическими преобразователями снова превращается в электричество.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов