Рособрнадзор: 77% работ ЕГЭ имеют серьёзные нарушения

В Ставрополе эксперты обнаружили такие редкие нарушения, как разные почерки в одной работе и баллы за задания, оставшиеся без ответа. Из разных источников списаны 57% высокобальных работ по истории и 50% по обществознанию.

Рособрнадзор рекомендует провести тотальную перепроверку баллов по ЕГЭ во всей стране, хотя и не надеется быть услышанным. 77% работ, которые выборочно проверили эксперты специальной комиссии (они отсмотрели около половины высокобальных работ в самых "сомнительных" регионах, включая Ставрополье и Дагестан), содержат серьёзные нарушения, сообщает газета "Коммерсантъ" со ссылкой на документы ведомства.

Оценки половины работ были существенно завышены, сообщают эксперты. Больше всего работ переоценены на 1-3 балла - таких нашли 45%. Ещё почти 11% оценок завышены на 4 и более баллов; у 17% работ текст решения совпадает с решением в другой работе. Гораздо реже попадаются другие нарушения: совпадение текста работы с текстом критериев оценки (1,91%, или 26 работ), оценка несуществующего решения и наличие решения другим почерком (каждое по 0,96%, то есть в 13 работах), дословное цитирование опубликованного (в т.ч. в Интернет) источника (0,22% - всего 3 работы). Всего исследователи проверили работы в 18 регионах. В поле их внимания попало 1360 высокобальных работ.

Результаты проверки в основном основываются на ответах части C, где экзаменуемый самостоятельно отвечает на вопросы без тестов - в этой части необходимо, например, написать эссе, решить задачу по геометрии, алгебре, комбинаторике, в биологии - генетике. Завышения на насколько баллов могут серьёзно сказаться на результатах зачисления в вуз,  отмечают эксперты.

- Вообще, завышение на один балл в работе — это объяснимо. Всегда можно какую-то мелочную ошибку не заметить или решить за нее не снижать. Но вот на большее число — это полная деградация совести и профессионализма у проверяющих в этих регионах,— возмущен председатель комиссии по проверке ЕГЭ в Ульяновской области Леонид Самойлов.

Напомним, скандал вокруг ЕГЭ в Ставрополе начался после сдачи досрочного экзамена. На сегодняшний день в городе лишились постов двое чиновников и главврач детской больницы, выдававшей справки для досрочного экзамена. Параллельно в сети появились видеозаписи из республик Северного Кавказа, где выпускники во время единого государственного экзамена списывают из интернета:

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов