Российские полицейские станут выходить на пенсию на пять лет позже?

В комитете по безопасности Госдумы РФ обсуждается законопроект по повышению на пять лет пенсионного возраста в системе МВД, ранее одобренный правительством.

В полицейском сообществе по поводу нововведения, запланированного на 2014 год, восторгов не испытывают. Экс-замначальника правового департамента МВД Иван Соловьев считает, что на полицейских, как на наиболее лояльной власти категории граждан, будет опробован процесс сокращения бюджетных расходов государства.

Слухи о повышении на пять лет пенсионного возраста начали циркулировать в полицейском сообществе еще в конце лета, однако официальные органы не подтверждали эту информацию. На полицейских форумах уже началось обсуждение инициативы, в основном с применением непечатной лексики. Возмущение вызывает, в частности, тот факт, что других силовиков пенсионная поправка касаться не будет. «Чем мы хуже военных? — возмущается один из офицеров московской полиции. — Мне непонятно, почему они смогут по-прежнему через 20 лет выходить на пенсию, а мой сын должен будет служить на пять лет больше». При этом форумчане все еще надеются, что это только слух, сообщают интернет-издания.

Как пишет РБК daily, предусматривается повышение срока выслуги для назначения пенсии для сотрудников органов внутренних дел с 20 до 25 лет. Проект также предусматривает двухлетний переходный период. То есть те, у кого на 1 января 2014 года уже будет 20 лет выслуги, смогут в течение двух лет уйти на пенсию по старой схеме. В противном случае к 1 января 2016 года им придется решать: или увольняться на пенсию, или ждать еще три года до получения такого права по новому закону.

По данным РБК daily, законопроект может быть внесен в Госдуму правительством в эту осеннюю сессию.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов