Российские школьники смогут выбирать русский язык в качестве родного

Законопроект, который положит конец дискриминации русских детей в национальных республиках, внесён 6 июня на рассмотрение Госдумы.

Он позволит устранить ряд правовых коллизий и сделает прозрачной систему использования языков народов России на территории страны.

- Из логики Конституции РФ следует, что, говоря о родном языке, мы имеем в виду родной язык из числа языков народов Российской Федерации, включая и русский язык. Однако право выбора русского языка в статусе родного  не реализуется гражданами и русский язык не рассматривается в статусе родного языка для тех, кто его таковым считает, - рассказал член комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин.

На данный момент русский язык функционирует в системе образования только в качестве общегосударственного. Теперь его можно будет выбрать для обучения на родном языке.

- Я думаю, этот законопроект разрешит ситуацию в том числе с изучением русского языка в Башкирии и Татарстане, - заявил Балыхин.

Напомним, русская общественность Татарстана несколько лет выходила на митинги и пикеты, писала письма президентам России и Татарстана с просьбой дать возможность изучать русский язык в Татарстане, как родной, а также избавить от обязательного изучения татарского языка, сообщает ИА REGNUM.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов