Российский банк пробует выдавать деньги по отпечатку пальца

Банк "Лето Банк" пилотирует технологию идентификации клиентов с помощью дактилоскопии.

Как сообщает портал "Банки.ру", основанные на биометрии технологии Лето Банк начал тестировать ещё в апреле в нескольких городах своего присутствия. Ещё пару месяцев руководство банка будет наблюдать за   результатами теста, а потом сделает выводы, имеет ли смысл внедрять эту технологию повсеместно. Эксперимент направлен на проверку интереса клиентов к новой технологии, а также её скорости и безопасности. Если всё пойдёт хорошо, для обналичивания денег и получения кредита клиенту будет достаточно просканировать палец. Возможно, в дальнейшем банк будет внедрять и другие биометрические способы идентификации.

– Эта технология используется для получения и обработки кредитных заявок, она основана на системе сбора, сохранения и использования в банковских процессах отпечатков пальцев клиентов, — объяснил председатель правления банка Георгий Горшков. — Применение подобных технологий направлено не только на снижение рисков самого банка, но и в первую очередь на обеспечение клиентов современным качественным сервисом.

Участники рынка сомневаются, что новшество способно получить распространение в России: экономически технология не слишком выгодна, да и с надёжностью не всё ясно.

– В одной из азиатских стран несколько лет назад Citi пытался внедрить идентификацию клиентов по радужной оболочке глаза. Но она не получила широкого распространения, в частности из-за того, что плохо воспринималась клиентами, — рассказал член совета директоров, руководитель дирекции по работе с частными лицами Ситибанка в России Михаил Бернер. — Банк от неё в итоге отказался и больше подобных экспериментов не проводил. В том числе и потому, что затраты на подобные системы, в частности на оборудование, не оправданы по сравнению со стандартными способами идентификации

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов