Россияне стали активно открывать валютные вклады

В августе и сентябре текущего года россияне продолжили активно наращивать валютные депозиты в банках, свидетельствует статистика Банка России, сообщает газета «Коммерсант». Согласно экспертным оценкам Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), за сентябрь на рублевые банковские вклады граждане внесли 80 млрд рублей, на валютные – 103 млрд рублей (с учетом валютной переоценки), или 1,5 млрд долларов.

В августе прирост валютных вкладов составил 1,4 млрд. долларов. В результате доля валютных вкладов физлиц в сентябре фактически осталась на уровне августа – 29%, что близко к максимуму этого года (30,1% в январе). Схожую динамику демонстрируют и валютные вклады компаний, доля которых в августе составила 49,2% (50,2% в январе).

Эксперты отмечают, что уход в валюту для предприятий и граждан является уже не способом заработать на волатильности, а своего рода защитой рублевых поступлений от обесценивания (даже в условиях, когда доходность валютных вкладов стремится к нулю). Еще одним средством защиты от инфляции и девальвации для граждан в августе 2015 года была скупка непродовольственных товаров. Но в сентябре цены на них выросли на 1,1% против 0,8% за август (без учета бензина).

Согласно опубликованным 13 октября оценкам Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики (ВШЭ), основанным на исходных данных Росстата, потребительские настроения граждан в третьем квартале 2015 года ухудшились еще на один процент, а соответствующий индекс составил минус 24,1%, что среди европейских стран выше лишь показателей Болгарии и Греции.

валюта, вклады

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов