Российские банки продолжают снижать ставки по вкладам

За последние полгода максимальная ставка по вкладам в рублях, рассчитываемая Банком России, продолжала снижаться.

В начале мая она составила 9,755% годовых, а в начале ноября 2015-го — 9,917%, сообщает газета «Коммерсант». Центробанк рассчитывает такую ставку как среднюю из наибольших у лидирующих на рынке банков, так что всегда присутствуют депозиты с лучшими условиями. При этом банкам не рекомендуется добавлять к вычисленной таким образом цифре более 3,5 процентного пункта.

Эксперты отмечают, что полгода назад десятки банков предлагали вклады в диапазоне 12-13,4% годовых. Сейчас такие предложения являются единичными. При этом, как правило, речь идет о специальных условиях и солидных минимальных суммах. Тем не менее есть еще банки, которые предлагают по депозитам ставки более 11% годовых.

Учитывая, что инфляция по итогам последних 12 месяцев составила 7,3%, по мнению экспертов, это обещает вполне приличную реальную доходность. Но такое возможно при условии, что в будущем темпы роста потребительских цен существенно не вырастут. Руководство Минэкономики и Банка России ожидает по итогам 2016 года инфляцию менее 7%. А министр финансов Антон Силуанов допустил, что она окажется и ниже 6%. В этом случае депозиты в рублях по максимальным ставкам дадут более высокую реальную доходность, чем самые доходные валютные депозиты.

Насколько долго продержится такая ситуация, зависит от многих обстоятельств. По мнению экспертов, можно ожидать, что ставки будут снижаться, сближаясь с уровнем инфляции. Так, в 2011 году, по итогам которого инфляция снизилась до 6,1%, максимальная ставка падала до 7,85%.

статистика, банки, вклады

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»