Российские банки снижают ставки по вкладам

Снижение ключевой ставки Центробанка на четверть процентного пункта до 9,75% 24 марта текущего года, впервые с сентября 2016 года, привело к тому, что банки принялись снижать проценты по своим депозитам

Всего за две недели доходность депозитов уменьшили 12 из топ-35 банков по размеру вкладов. В зависимости от банка, срока и суммы вложений ставки уменьшались в среднем на 0,2–1 процентных пункта.

Банки снижают ставки, следуя общерыночным тенденциям, говорят представители банков. Основная причина – низкий спрос на кредиты со стороны граждан и компаний. В течение апреля остальные банки также скорректируют условия по вкладам в среднем на 0,25% годовых, считают эксперты.

Сейчас максимальные ставки в банках первой десятки по размеру вкладов населения не превышают 8,25% годовых, в более мелких банках – 9,5%, но только при размещении крупных сумм – сверх застрахованных АСВ . Большинство крупных и средних банков сейчас готовы начислять вкладчикам доход из расчета 6–8% годовых.

Нынешний уровень ставок – это еще не дно и ситуация для вкладчиков с каждым месяцем будет ухудшаться, предупреждают банкиры и независимые экономисты. По мнению управляющего директора Национального рейтингового агентства Павла Самиева, лишь в следующем году при условии улучшения ситуации в кредитовании возможно повышение ставок по банковским вкладам.

Пока все банки не успели опустить ставки вкладов до 5–6% годовых, эксперты советуют тем, кто хранит сбережения в рублях, зафиксировать ставку по вкладу в 8–9% хотя бы на год. Тем более что сейчас отдельные банки готовы принимать рубли от населения в пределах застрахованной АСВ суммы (до 1,4 млн руб.) под такие проценты. Для этого они, в частности, используют сезонные вклады.

вклады, банки, статистика, финансы, депозит

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости