Рост числа ландшафтных возгораний на Ставрополье доказывает бездействие глав администраций муниципальных образований

Число возгораний в полях и степях в этом году зашкаливает за все разумные пределы. По состоянию на 11 апреля 2012 года на территории края произошло 506 ландшафтных пожаров, в то время как в прошлом году к этому времени их было 217. Нерадивые фермеры идут на  противоправные действия, очищая с помощью поджегов территорию от пожнивных остатков, сухостоя и прошлогодней травы. А в результате такой безответственности выгорают сотни гектаров ставропольских земель.

Пожарные решили направить свои силы на активное взаимодействие с главами муниципальных образований, – рассказывает о планах работы заместитель начальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Ставропольскому краю Александр Емельянов. – Они, на наш взгляд, в настоящий момент мало того, что бездействуют, еще и не несут никакой ответственности за свое попустительское отношение. За такое бедственное положение дел в крае с ландшафтными пожарами спрос должен быть именно с них. В самые сжатые сроки они должны выполнить разработку муниципальных правовых актов и организовать действенный контроль за их выполнением руководителями предприятий, организаций и гражданами.

Но помимо законодательных мер  главы муниципалитетов  должны позаботиться о пожарной безопасности своих территорий и другими способами. Так, в населенных пунктах, граничащих с участками лесного фонда, должны быть разработаны паспорта пожарной безопасности. А на всех остальных территориях в задачи администрации входит устройство и поддержание в исправном состоянии источников противопожарного водоснабжения, установление противопожарного режима на территории муниципального образования, устройство дорог и обеспечение беспрепятственного проезда пожарной техники к месту пожара. Кроме того, основным направлением их работы должно стать взаимодействие с населением: создание условий для привлечения граждан на добровольной основе к деятельности по предупреждению и тушению пожаров, а также организация противопожарной пропаганды и обучения населения мерам пожарной безопасности.

Естественно, что сократить количество ландшафтных возгораний может и грамотно организованная работа по уничтожению сухой растительности безогневым способам. А мобильные группы патрулирования с привлечением сотрудников органов внутренних дел, пожарных федеральных и субъектовых пожарных частей, представителей казачества и общественности выявят факты выжигания сухой растительности и привлекут виновных к ответственности. Тем более что суммы штрафов за нарушения теперь значительно возросли. За нарушение требований пожарной безопасности граждане заплатят от одной до полутора тысяч рублей, должностные лица – от шести до пятнадцати тысяч рублей, а юридические – от ста пятидесяти до двухсот тысяч рублей.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов