«Ростелеком» в Ставрополе выступил партнером Startup Tour

"Ростелеком" в Ставрополе выступил партнером Open Innovations Startup Tour «Цифровой регион», крупнейшего российского проекта по поиску перспективных инновационных стартапов. В течение двух дней участники и конкурсанты общались с потенциальными инвесторами и получали от экспертов рекомендации по развитию и продвижению своих идей. Мероприятие собрало около 500 молодых ученых, представителей бизнеса и руководителей крупных корпораций. Организаторами регионального этапа Startup Tour выступили Фонд «Сколково», правительство Ставропольского края, министерство экономического развития региона и Ставропольский государственный аграрный университет.

Конкурс проектов проводился по трем направлениям: информационные технологии, биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве, индустриальные и энергетические технологии. Всего было подано свыше 140 заявок, из которых 32 вышли в полуфинал.

Победительницей и обладательницей премии в размере 300 тысяч рублей стала Мадина Канокова с проектом «Робот-ритейлер». «Ростелеком» вручил отдельный приз школьнику из Невинномысска Виктору Епиченко, принимавшего участие вне конкурса. Он разработал бионический протез в домашних условиях.

В рамках мероприятия представители власти, бизнеса и эксперты Фонда «Сколково» на панельной дискуссии «Источники цифрового прорыва в регионах» обсудили возможности использования современных технологий.

Роман Завязкин, директор Ставропольского филиала ПАО «Ростелеком»: «Без мощной и надежной инфраструктуры цифровизация сегодня невозможна. И именно телеком-инфраструктура «Ростелекома» служит основой цифровой экономики России. Компания участвует в создании интеллектуальных сервисов для оказания госуслуг, телемедицины, биометрии, образования и городского хозяйства. Для оцифровки бизнес-задач или бытовых вопросов «Ростелеком» предлагает решения и инструменты, которые обеспечивают соответствующие скорости, объемы хранения данных и защиту. В нашей компании создан специальный центр кибербезопасности, который заслуженно считается одним из лучших в стране».

Сегодня большинство стартапов основаны на диджитализации производства, использовании виртуальных программ, роботехники и умного оборудования. Это связано с тем, что современные технологии действительно позволяют не только выпускать новые продукты для потребителей, но и оптимизировать производительность труда, увеличивать экономию и перестраивать бизнес-процессы для повышения эффективности всего предприятия. Поддержка стартапов и интересных проектов — это одно из направлений «Ростелекома». Компания как один из исполнителей программы «Цифровая экономика», расширяя цифровые возможности для бизнеса и граждан, направляет свои ресурсы в том числе и на развитие инновационных решений.

Пекка Вильякайнен, советник президента Фонда «Сколково»: «Каждый город мира, не только в России, столкнулся с одними и теми же вызовами, которые связаны с меняющимися технологическими проектами. Я вижу, что в Ставрополе есть все необходимое для успеха — достаточное количество людей, университеты, даже детский технопарк. Со своей стороны, мы приложим все усилия, чтобы поддержать эту работу».

Open Innovations Startup Tour — самый масштабный проект в России и странах СНГ, направленный на распространение культуры технологического предпринимательства и выявление перспективных инновационных проектов. За 8 лет он побывал более чем в 70 городах, эксперты рассмотрели более 15 000 заявок, поданных на конкурс. Главная цель road show — развитие технологического предпринимательства в стране через стимулирование роста местных инвестиционных сообществ, технопарков и венчурного бизнеса. В 2019 году Open Innovations Startup Tour посетит Кемерово, Омск, Ставрополь, Якутск, Тольятти, Набережные Челны, Липецк, Челябинск, Санкт-Петербург, Новосибирск. Организаторы — Фонд «Сколково» и АНО «Сколково Форум».

Startup Tour, инновации, СтГАУ, Ростелеком, «Цифровой регион», Сколково

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Наука и технологии»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»