Рынок труда в СКФО стабилизируется

Специалисты HeadHunter, одного из самых крупных онлайновых ресурсов для поиска работы и найма персонала в России, сообщили «Вечёрке» результаты проведённого ими анализа базы вакансий и резюме за первую половину 2015 года.

Исследователи пришли к выводу, что ситуация на рынке труда стабилизируется. Во втором квартале компаниями Северо-Кавказского округа размещено на 20% больше предложений работы по сравнению с первым кварталом 2015 года. Соискатели стали менее подвержены панике и реже создают резюме "на случай сокращений". На этом фоне соискательская конкуренция пришла к оптимальному для рынка показателю: индекс сейчас равен 5,7 - это значит, что на одну вакансию в СКФО в среднем приходится около шести резюме.

Наиболее конкурентной сферой традиционно является «Высший менеджмент», здесь на одну вакансию приходится десять с половиной резюме. Самое большое число вакансий для руководителей размещено в финансовом секторе, услугах для бизнеса и добывающей отрасли.

Высокий конкурс на вакансии в области  «Юриспруденция», «Бухгалтерия» и «Начало карьеры».

Если говорить о сферах, в которых качественных специалистов не хватает, то следует отметить науку и образование, страхование, консультирование, добычу сырья и рабочий персонал, туризм и гостинично-ресторанный бизнес.  Здесь на одну вакансию приходится менее двух резюме.

Аналитики портала изучили число вакансий в каждой сфере. Наибольшее количество вакансий размещено в сфере продаж. Преимущественно работодатели ищут специалистов для работы в розничной торговле, в отрасли товаров народного потребления и пищевой промышленности.

На втором месте по количеству размещаемых на сайте вакансий СКФО – банковский сектор. Здесь особенно востребованы специалисты по кредитованию, продаже финансовых продуктов и привлечению клиентов.

Третье место по числу вакансий компаний во втором квартале заняла бухгалтерская сфера. Лидерство бухгалтерии по числу вакансий можно назвать региональной особенностью. По России сектор «Бухгалтерия» занимает лишь 9 место по доле работающих.

Средний уровень предлагаемых заработных плат в регионе вырос на 7,5% по отношению к первому кварталу этого года и составил 29 000 руб. 

безработица, стабильность, СКФО, Ставропольский край, вакансии

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов