С 1 августа вступило в действие бюро страховых историй по автокаско

Российский союз автостраховщиков (РСА) с 1 августа запускает бюро страховых историй. В него страховщики будут передавать данные владельцев полисов автокаско и ДСАГО (добровольное страхование автогражданской ответственности владельцев транспортных средств), сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на заявление президента РСА Игоря Юргенса. Автоматически к базе подключат всех участников рынка ОСАГО. Страховщики обязаны будут предоставлять информацию по заключению, изменению и расторжению договоров страхования и по убыткам клиентов в течение 30 дней.

К страховой истории будет доступ как у самого автовладельца, так и у страховых компаний. РСА обещает наладить механизм получения этой информации потребителями. По словам представителя РСА, третьим лицам эта информация будет недоступна.

В соответствии с законом о защите персональных данных вся информация будет шифроваться и в один момент ее получить будет невозможно – на конкретный запрос по клиенту будет конкретный ответ. Наличие единой базы историй по каждому страхователю позволит пресекать действия мошенников, подчеркнул глава комитета по формированию бюро страховых историй и противодействию страховому мошенничеству РСА Сергей Ефремов. По его словам, сейчас недобропорядочные клиенты иногда страхуют по каско автомобиль сразу в нескольких компаниях и при наступлении ДТП заявляют убыток несколько раз из-за разрозненности данных страховщиков.

страхование, КАСКО

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов