С 1 июля неправильно припаркованные автомобили будут забирать на штрафстоянку

В Ставропольском крае с 1 июля вступит в силу новый краевой закон, согласно которому на круглосуточные штрафстоянки будут отгонять все транспортные средства, которые припаркованы с нарушением Правил дорожного движения и создают помехи для движения пешеходов или других транспортных средств.

Также на спецстоянки будут отправляться автомобили, водители которых не имеют с собой документов, управляют машиной в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также если у машины неисправна тормозная система.

Согласно тексту закона, оформить задержание автомобиля вправе только сотрудник ГИБДД, который при этом обязан выдать водителю протокол об административном правонарушении и сообщить, на какую именно штрафстоянку отгоняют его автомобиль.

На самой штрафстоянке в присутствии водителя составят акт осмотра машины, где отразят все имеющиеся повреждения и неисправности. Водитель будет обязан оплатить работу эвакуатора и весь период содержания машины на спецстоянке, эти средства поступят на счета соответствующих муниципальных организаций. А административный штраф будут перечисляться в доход бюджета Ставропольского края. Размер оплаты должна до 1 июля утвердить Региональная тарифная комиссия.

Принятие закона может быть сопряжено с большим количеством проблем, считает юрист по автомобильным вопросам бывший руководитель Ставропольского регионального отделения общественной организации автомобилистов "Свобода выбора" Сергей Степаниденко.

Эксперт считает, что на территории края специальных стоянок и эвакуаторов не хватает. Он также напоминает, что еще в сентябре 2011 года глава администрации Ставрополя Игорь Бестужий обещал, что поднимет перед городской Думой вопрос о выделении дополнительных бюджетных средств на закупку новых муниципальных эвакуаторов и расширение имеющихся штрафстоянок.  Однако проблема так и не была решена, говорит Сергей Степаниденко.

Кроме того, его обеспокоенность вызывают тарифы на услуги эвакуаторов и спецстоянок. "Если у нас нехватка спецтранспорта и муниципальных спецстоянок - значит, будут появляться частные организации, работающие в этом бизнесе. Какие у них будут расценки, неизвестно: они будут утверждены еще нескоро подзаконным актом - распоряжением краевого правительства. По крайней мере, несколько лет назад, когда закон не запрещал существования частных штрафстоянок, цены там были заоблачные", – рассуждает Степаниденко, сообщает «Кавказский узел».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов