С 1 января в России начнется обязательная выдача УЭК

1 ноября истек срок, к которому каждый регион страны обязан опубликовать извещение о выпуске универсальных электронных карт (УЭК) для «молчунов». Сами карты таким гражданам начнут выдавать в следующем году, сообщает «Российская газета».

Масштабный проект по обеспечению россиян универсальными электронными картами выходит на финишную прямую. С 1 января 2015 года в России начинается обязательная выдача УЭК. То есть карты смогут получить все, кто не заявил о своем желании стать владельцем «пластика», но и не написал официальный отказ. УЭК выпустят для каждого «молчуна». Однако если «пластик» человеку не нужен, его можно не забирать. Принуждать пользоваться картой никто никого не будет.

На универсальную электронную карту записываются четыре основных приложения. Идентификационное предназначено для удостоверения личности владельца УЭК при получении государственных и муниципальных услуг в электронном виде.

Медицинское необходимо для участия в системе обязательного медицинского страхования (ОМС). Напомним, что все УЭК с размещенным на них номером полиса ОМС можно предъявлять в больницах и поликлиниках наравне с обычными бумажными и электронными полисами.

Два оставшихся приложения – пенсионное и банковское. Последнее используется для оплаты товаров и услуг на территории России. Каждый владелец УЭК может самостоятельно выбрать банк, к которому «привяжут» его карту. Как сообщили «Российской газете» в федеральной уполномоченной компании, сейчас с платежной системой «Универсальная электронная карта» (ПРО100) работает двадцать один банк.

УЭК

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Андрей Воронцов
И кто же в крае будет этим заниматься? А как получать карту ИПшникам (просто со студентами и работающими и так понятно)?
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов