С начала года цены на Ставрополье выросли на 1,8 процента

Как сообщает Ставропольстат, индекс потребительских цен на все товары и услуги в крае в мае сравнительно с апрелем составил 100,2%

На продовольственные товары цены увеличились в среднем на 0,4, на услуги, оказываемые населению, – на 0,3, а на непродовольственные товары несколько снизились - на 0,03 процента.

С начала текущего года индекс потребительских цен составил 101,8 процента, в том числе на продовольственные товары 103, непродовольственные - 100,8, услуги – 101,6 процента.

Продовольственные товары

Среди плодоовощной продукции значительно дороже стали морковь - на 28,6 процента, лук репчатый - на 28,3, картофель - на 27,7, свекла столовая - на 22, капуста белокочанная свежая - на 17,8, лимоны - на 17,7, яблоки - на 8,7, апельсины - на 6,7 процента.

В то же время снизились цены на огурцы свежие - на 41,9 процента, помидоры свежие - на 20,4, на чеснок - на 2,7, на сухофрукты - на 1,9 процента.

В группе мясопродуктов свинина подорожала на 1,5 процента, говядина - на 0,9, мясо птицы – на 0,2 процента. Цены на колбасные изделия практически остались на уровне апреля.

Что касается рыбопродуктов, то снизилась цена на соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы - на 4,3 процента, рыбу мороженую разделанную (кроме лососевых пород) - на 1,2 процента. Небольшое удорожание отмечается на филе сельди соленой – на 1,7 процента.

За май подешевели яйца куриные - на 10 процентов, крупа гречневая ядрица – на 4,3, масло подсолнечное – на 1,4, сахар – на 1,2 процента.

Отмечено небольшое подорожание овсяной и перловой круп - на 2,8 процента, кексов, рулетов – на 2,6, хлопьев из злаков (сухих завтраков) и смесей сухих молочных для детского питания – на 2,4, консервов томатных – на 2,1, муки пшеничной – на 1,7, овсяных хлопьев «Геркулес» - на 1,4, шоколада – на 1,2 процента.

Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по краю в конце мая составила в расчете на месяц 3726 рублей и возросла по сравнению с предыдущим месяцем на 4 процента.

Непродовольственные товары

Здесь подорожали туфли женские модельные с верхом из натуральной кожи, блендеры, миксеры, флеш-накопитель USB, туфли женские летние, босоножки с верхом из искусственной кожи - на 5,3 - 7,9 процента,   телефонные аппараты сотовой связи в комплекте, футболка детская, плита бытовая, ткани декоративные для изготовления штор, платье женское из хлопчатобумажных или смесовых тканей,   нитки – на 2,7 - 3,7 процента,   паста зубная, детские летние сандалеты, мыло хозяйственное, жидкие чистящие и моющие средства, дрель электрическая, набор фломастеров, сапоги цельнорезиновые для детей - на 1,2-2 процента.

В то же время снизились цены на стекло оконное листовое на 9,1 процента, некоторые виды одежды и обуви для детей и взрослых, туфли женские закрытые с верхом из натуральной кожи, куртку женскую без утеплителя (ветровку), пальто женское меховое и дубленку, пиджак, жакет женский из шерстяных, полушерстяных или смесовых тканей, колготки детские, майку и футболку мужскую и женскую бельевые, куртку мужскую из натуральной кожи, джемпер женский, ботинки и полуботинки для детей дошкольного возраста, туфли женские закрытые с верхом из искусственной кожи – на 1,4 - 3,2 процента,   а также ковры и ковровые изделия - на 2,9, спички - на 2,4 процента.

Услуги

Возросла стоимость полета в салоне экономического класса самолета - на 6 процентов, подорожал проезд в купейном и плацкартном вагонах скорого нефирменного поезда дальнего следования - на 11,1 процента.

А вот стоимость проезда в троллейбусе снизилась на 16,7 процента.

Услуги в сфере внутреннего туризма возросли на 1,6 процента. Среди услуг в сфере зарубежного туризма экскурсионная поездка на автобусе по городам Европы стала дороже на 2,2 процента, в Германию – на 3,6, в Финляндию и Францию - на 4,1 - 4,2, в Китай – на 1,7 процента.

Несколько дешевле в мае по сравнению с апрелем можно было отдохнуть в Испании - на 0,7 процента,   Таиланде - на 3 процента,  Греции - на 2,4 процента.

инфляция, статистика, цены

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости