С нового года в России появится "знак качества"

Возможно, уже в первом квартале 2015 года появятся первые товары с российским «знаком качества». Инициатором возрождения аналогичного советского знака отличия товаров выступил Минпромторг России.

По мнению представителей ведомства, введение этого знака усилит конкурентоспособность российских товаров на внутреннем и внешнем рынках и завоюет доверие потребителей к отечественной продукции.

Идея возродить «пятиугольник качества» витала давно. Теперь она будет воплощена в жизнь. Российский «знак качества» очень похож на советского предшественника — буква «К» в пятиугольнике. Главный принцип, который положен в основу самой идеи, заключается в том, что знак качества будет присваиваться конкретному продукту, а не компании, которая его создала.

В первом квартале 2015 года планируется начать проверку первых 10 категорий товаров, согласованных с Мипромторгом и Минсельхозом. Это: детская обувь с верхом из кожи, подушки, стеганые одеяла, махровые полотенца, трикотажное белье для новорожденных, подсолнечное масло, майонез, пищевая соль и тихоокеанский лосось ломтиками. До конца следующего года будут утверждены еще 10 продовольственных и 10 непродовольственных категорий товаров, производители которых в случае успешного испытания смогут маркировать свою продукцию российским «знаком качества».

минсельхоз, Минпромторг, знак качества

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов