С площадкой под строительство мусороперерабатывающего завода в Ставропольском крае пока не определились

Компания ООО "Стройиндустрия" выступила с инициативой реализации на территории Ставропольского края инвестиционного проекта, предусматривающего строительство завода по комплексной переработке ТБО и других отходов., сообщает ЮГА.ру.

Учредитель ООО "Стройиндустрия" Александр Бондаренко рассказал, что проект стоимостью около 1 млрд рублей предполагает создание современного автоматизированного нанотехнологического производства на основе технологии безотходной переработки, заключающейся в преобразовании исходных материалов в различное сырье, к примеру, в сырье для производства строительных материалов.

В составе производства запланированы три модуля мощностью 125 тонн сырья в сутки каждый, оснащенных новейшим немецким оборудованием, с использованием которого в Германии уже действуют ряд аналогичных перерабатывающих мусорозаводов.

"Экологию города реализация проекта нисколько не нарушит, выбросы абсолютно отсутствуют, не остается даже запаха", – утверждает Александр Бондаренко.

ООО "Стройиндустрия" предпологало реализовать проект на площадке регионального индустриального парка в Невинномысске, в рамках его второй очереди, запросив под строительство мусороперерабатывающего завода участок площадью около 8 га.

Однако, администрация Невинномысска, в адрес которой руководство предприятия уже направило запрос о подтверждении заинтересованности в реализации проекта, не поддержала эту идею, мотивировав свою позицию действующим федеральным законодательством, запрещающим размещение подобных объектов в границах городов. Зампред краевого правительства Андрей Бурзак также высказал сомнения относительно целесообразности размещения мусороперерабатывающего завода на территории индустриального парка в Невинномысске, рекомендовав строить завод поближе к размещению полигонов ТБО, что существенно упросит схему логистики.

"После детального обсуждения проекта компании было отказано в присвоении статуса резидента индустриального парка в Невинномысске. Вместе с тем, учитывая актуальность инвестиционного проекта, компании-инициатору было предложено выбрать другую инвестиционную площадку на территории Ставропольского края", – заявили в пресс-службе Минэкономразвития региона.

Как стало известно, министр экономического развития региона Андрей Хусточкин предложил поручить краевому министерству ЖКХ проработать с ООО "Стройиндустрия" вопрос о выборе другой инвестиционной площадки с учетом разработанной в крае схемы размещения объектов переработки ТБО. Это предложение было поддержано членами координационного совета.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов