Салют над столицей. Новый стадион в Грозном

Вчера, 11 мая, примечательное событие произошло в Грозном - здесь открылся новенький, рассчитанный на 30 тысяч зрителей стадион, получивший имя в память о президенте Чеченской Республики Герое России Ахмате-Хаджи Кадырове, трагически погибшем 9 мая 2004 года во время террористического акта на стадионе.

В республике открытие стадиона превратилось в настоящий праздник, в котором приняли участие не только жители Чечни, но и российские политики, а также звезды мирового спорта и культуры.

В течение трех часов перед собравшимися - а стадион был забит до отказа - пели и танцевали Тото Кутунья, Си-Си Кетч, англичанин Крейг Дэвид и иностранцы «масштабом» поменьше.

Над новым спортивным объектом звучали здравицы в честь президента Чечни Героя России Рамзана Кадырова - достойного продолжателя дела своего отца Ахмата-Хаджи.

По окончании грандиозной концертной программы Рамзан Кадыров предоставил слово президенту РФС Сергею Фурсенко. Тот, вдохновленный энтузиазмом трибун, почти непрерывно скандировавших «Аллах акбар!», прокричал в микрофон: «Россия - чемпион мира!» - и сообщил, что Грозный является центром мирового футбола. Выступление московского гостя было встречено дружными овациями.

В южном небе вспыхнул фейерверк, а над городом в течение двадцати минут грохотал праздничный салют.

И только глубокой ночью начался непосредственно футбольный матч звезд мирового футбола и команды «Кавказ».

В сборной мира действительно были собраны звезды мирового уровня прошлых лет: Дида, Бартез, Аморузо, Костакурта, Барези, Фигу, Марадона, Саморано, Богосян, Папен, Фаулер, Франческоли, Айяла, Макманаман, Вьери.

Среди игроков «Кавказа» были: полномочный представитель Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин, глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, известный в прошлом вратарь Ренат Дасаев.

К радости 30 тысяч болельщиков, команда «Кавказ» сумела обыграть соперников со счетом 5:2, при этом проявив и мастерство, и мужество. Ведь не прошло и 20 игровых минут, как гости повели в счете 2:0. Отличились Иван Саморано и Диего Марадона. Но уже к перерыву хозяева не только отыгрались, но повели 4:2. Голы на чету Исмаилова, Джабраилова, Федькова и Садаева. А после перерыва Садаев забил заключительный мяч.

На пресс-конференции пресс-атташе главы Чеченской Республики Альви Каримов сообщил, что на это мероприятие не потрачено ни одной копейки бюджетных денег. И это правильно. Пусть соседи учатся привлекать для развлечений народа внебюджетные средства. А они, судя по размаху, немалые.

Как признался знаменитый бразильский футболист Раи в одном из интервью, каждый из футболистов сборной Бразилии, игравших в Грозном в марте этого года, получил по 215 тысяч евро.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов