Санация банков станет быстрее и дешевле

Новый механизм санации банков с участием Центробанка заработает в ближайшее время

Об этом рассказал председатель комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков. Это может произойти уже в июле этого года.

Весной Госдума приняла в третьем чтении законопроект о фонде консолидации банковского сектора, который описывает новый механизм санации под контролем Центробанка. Вместо действующей системы, реализуемой через Агентство по страхованию вкладов (АСВ), когда инвестор получает льготный (под 0,5% годовых) кредит на 10 – 15 лет на санацию кредитной организации, будет применяться схема рекапитализации проблемного банка за счет средств фонда Центробанка.

По информации Газеты.Ru, будет создана управляющая компании (УК) Фонда консолидации банковского сектора, штат которой составит не более 30 человек. Даже учитывая это, по оценке Анатолия Аксакова, расходы сократятся минимум на 30%.

Сейчас Центробанк выдает кредиты АСВ, а после вступления в силу нового закона он сможет самостоятельно выделять деньги на оздоровление банков. По итогам первого квартала 2017 года задолженность АСВ перед Центробанком увеличилась до 600 млрд руб. Возвращать задолженность АСВ регулятор будет за счет повышения ставки отчислений банков в фонд страхования вкладов. Чтобы снизить зависимость АСВ от кредитов Центробанка, Минфин предлагает повысить базовую ставку отчислений для банков до 0,2% с 1,12% от привлеченных депозитов за квартал.

Также обсуждается возможность распространить страхование на остатки по счетам микро- и малого бизнеса в пределах суммы страховки по депозитам (1,4 млн руб.).

ЦБ, финансы, санация, банки

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости