Саудовский принц обещает Путину газовое господство и миллиарды долларов за предательство Сирии

Саудовский принц обещает Путину газовое господство и миллиарды долларов за предательство Сирии

Саудовская Аравия предложила России масштабную политическую сделку, пообещав экономические выгоды в обмен на уступки Москвы в сирийском вопросе, передаёт Reuters со ссылкой на ближневосточные источники и западных дипломатов.

Его лично передал Путину глава общей разведки Саудовской Аравии принц Бандар бен Султан на встрече в Ново-Огарёво.

Суть предложения заключается в том, что Саудовская Аравия обязуется закупить у России вооружение на сумму 15 миллиардов долларов и не будет вытеснять с европейского газового рынка в обмен на то, что Россия перестанет блокировать решения ООН по Сирии и перестанет поддерживать режим Башара Асада.

О реакции Владимира Путина пока ничего неизвестно. Ранее российский президент неоднократно делал жёсткие заявления по Сирии. В частности, он сказал, что российские поставки оружия сирийским властям законны:

Поставки поставкам рознь. Мы поставляем оружие по легальным контрактам легальному правительству. Это правительство Башара Асада. Мы считаем, что наша позиция является и с моральной точки зрения, и с юридической абсолютно безупречной.

А вот поддержка Западом так называемой сирийской оппозиции, с точки зрения российского президента, сомнительна в моральном плане и может иметь печальные последствия:

По поводу того, на чьих руках кровь граждан, в том числе и детей. Я думаю, что вы не будете отрицать, что кровь на руках с обеих сторон. И всегда возникает вопрос, кто в этом виноват. Вряд ли стоит поддерживать людей, которые не только убивают своих врагов, но и съедают их внутренности на глазах у публики и под камерой. Вы хотите этим людям поставлять оружие? Но тогда это, видимо, вряд ли имеет какое-то отношение к гуманитарным ценностям, которые уже сотни лет исповедуются в Европе. Во всяком случае, в России мы себе такого представить не можем.

Фото: AFP

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «В мире»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов