Сегодня краевые депутаты должны принять решение по приватизации аэропорта в Минеральных Водах

Сегодня Дума Ставропольского края должна принять решение о возможности приватизации аэропорта Минеральных Вод. Распоряжение о ликвидации ГУП "Международный аэропорт "Минеральные Воды", необходимое для дальнейшей приватизации аэропорта, губернатор Ставрополья Валерий Зеренков подписал 2 июля.

Напомним, предприятие было создано в декабре 2010 года в ходе реформирования ФГУАП "Кавминводыавиа", которому в числе других имущественных активов принадлежали два международных аэропорта - в Ставрополе и Минеральных Водах. Из состава авиакомпании были выделены оба аэропортовых актива, переданных в собственность Ставропольского края с целью их последующего акционирования и приватизации, при этом взлётно-посадочные полосы с прилегающими обслуживающими строениями обоих аэропортов остались в собственности РФ.

Вместе с созданием ГУП было создано соименное ОАО с государственным участием, оба юридических лица возглавил Роман Чуев (ранее возглавлял торговый комплекс "Южный" в Ставрополе). Инвестором реконструкции аэропорта выступила компания "Кредитинвест", которая в настоящее время, по информации "Кавказского узла", является основным претендентом на получение контроля над юридическим лицом аэропорта. С участием средств "Кредитинвеста" был полностью отремонтирован аэровокзал и прилегающая территория, модернизирован топливно-заправочный комплекс аэропорта.

Процесс реорганизации обоих краевых аэропортов курирует первый заместитель председателя правительства Ставропольского края Виктор Шурупов. "Мы сохраним блокирующий пакет акций аэропорта Минеральных Вод - не менее 25% плюс один. Поэтому все изменения устава, назначения руководства, перемены, реорганизации, ликвидации, продажи, будут подконтрольны правительству Ставропольского края», - заявил он в июне в интервью РИА "Новости".

Вице-премьер правительства Ставропольского края Виктор Шурупов ранее пояснял, что в настоящее время усилия краевых властей сконцентрированы на реконструкции международного аэропорта Ставрополя, который сейчас также существует в форме ГУП. Шурупов отметил, что реконструкция идет по следующим основным направлениям: благоустройство прилегающей территории - здесь создаётся регулируемая парковка со шлагбаумами, появятся новые газоны, предполагается ремонт внутренней и внешней фасадных частей здания с использованием современных энергоэффективных материалов. С внутренней стороны аэровокзала строится здание накопителя, что позволит полностью разделить два пассажиропотока - прилетающих и улетающих в соответствии с требованиями современных правил безопасности полётов, отремонтируют бизнес-зал, увеличится количество стоек регистрации, чтобы одновременно обеспечивать регистрацию пассажиров сразу на два рейса. Основную часть фасадных работ планируется завершить ко Дню города Ставрополя, который в этом году будет отмечаться в середине сентября.

Параллельно с этим, как говорит Шурупов, правительство края ведёт интенсивные переговоры с различными авиаперевозчиками, заинтересованными в рейсах из Ставрополя.

Кроме того, по сообщению пресс-службы министерства промышленности, энергетики и транспорта Ставропольского края, в аэропорту Ставрополя кадровые перестановки: уволен директор Виталий Ненашев, возглавлявший ГУП с момента создания, вместо него временно исполняющим обязанности директора назначен Николай Апальков, который уже возглавлял его как филиал ФГУАП "Кавминводыавиа", сообщает «Кавказский узел».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов