Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев провёл в Пятигорске выездное совещание Совбеза России

В нём приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин, Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, представители заинтересованных федеральных ведомств, главы субъектов СКФО, в том числе губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков.

Темой обсуждения стали пути совершенствования деятельности органов государственной власти по укреплению общественной безопасности и правопорядка на территории СКФО.
Рассмотрение повестки было открыто вступительным словом Александра Хлопонина. Он отметил, что это уже третье совещание Совбеза РФ, которое проводится на территории округа. Анализ исполнения решений, принятых в таком формате ранее, показывает, что основные запланированные мероприятия выполнены практически на 100%. Это, безусловно, способствовало оздоровлению криминогенной обстановки на территории округа, росту ряда социально-экономических показателей его развития, укреплению единства и взаимопонимания между представителями различных национальностей и вероисповеданий, подчеркнул полпред Президента.
Как отметил Николай Патрушев, Совет безопасности РФ придает особое значение вопросам обеспечения общественной безопасности и правопорядка на Северном Кавказе. Ряд проведенных в посление годы оперативных совещаний позволил выработать дополнительные меры по противодействию возникновению очагов межнациональной напряженности и терроризма, вербовочной деятельности религиозно-террористических организаций, расширению пособнической базы террористического бандподполья. Вместе с тем еще сохраняется ряд проблем, которые далеки от полного решения. В этом контексте отмечены клановость, коррупция, высокий уровень безработицы, угроза экстремистских проявлений, особенно в молодежной среде. Обращаясь к главам субъектов СКФО, Николай Патрушев подчеркнул, что в решении задач поддержания общественно-политической стабильности велика доля ответственности руководства регионов.
Глава края Валерий Зеренков так охарактеризовал оперативную ситуацию в регионе: по итогам 9 месяцев на фоне незначительного роста преступности на 6,4% снизилось количество тяжких и особо тяжких преступлений.
Среди мер, принимаемых краевой властью по укреплению правопорядка, губернатор выделил внедрение комплекса «Безопасный город», на что в этом году из краевого и муниципальных бюджетов выделяется 120 миллионов рублей. Другим направлением является привлечение граждан к охране общественного порядка - в крае сегодня действуют 273 добровольных формирования численностью 5,5 тысячи дружинников. Для решения проблемных вопросов в муниципалитетах края работают более 200 консультативных советов. Ведется работа с молодежью, в том числе с участием Совета ректоров учебных заведений.
По мнению Валерия Зеренкова, дальнейшему совершенствованию деятельности по укреплению общественной безопасности и правопорядка может помочь более полное использование потенциала муниципалитетов. В Конституции РФ закреплено, что охрану общественного порядка осуществляют органы местного самоуправления. Эти же положения получили развитие и в Федеральном законе № 131-ФЗ, содержащем пункт о том, что охрана общественного порядка в муниципальных образованиях осуществляется муниципальной милицией. Однако в Законе «О полиции» такое понятие отсутствует, как нет и федерального закона, определяющего порядок организации и деятельности муниципальной милиции. Чтобы устранить этот правовой пробел, губернатор предложил рассмотреть вопрос о разработке и принятии на федеральном уровне законов «О муниципальной милиции» и «Об участии граждан в охране общественного порядка».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов