Сеть 3G МТС доступна 17 миллионам жителей Юга России

ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (NYSE: MBT), ведущий телекоммуникационный оператор в России и странах СНГ, подводит итоги развития сетей мобильной и фиксированной связи в 2012 году. В уходящем году компания увеличила пропускную способность каналов связи более чем в 6 раз. Сегодня услуги в сети «третьего поколения» МТС доступны 17 миллионам жителей ЮФО и СКФО.

«МТС вступает в новую стадию развития сетей. В предшествующие годы инвестиции, в первую очередь, были направлены на активную стройку и увеличение охвата территорий мобильными и фиксированными сетями связи. Теперь, когда сеть 3G практически везде сравнялась по своему покрытию с сетью 2G, компания сосредоточит свои усилия на расширении ее пропускной способности и увеличении скорости мобильного доступа в Интернет. Передача данных остается наиболее активно растущим сегментом отрасли связи, демонстрирующим прирост трафика до трех раз ежегодно, поэтому мы настраиваем сеть, создаем «умную» инфраструктуру, способную подстраиваться под запросы клиентов, точечно увеличиваем емкость сети там, где наблюдаем максимальный спрос на услуги передачи данных. Уже сейчас максимальная доступная скорость мобильного Интернета достигает 42 Мбит/сек, в следующем году мы обеспечим возможность передачи данных на такой скорости для жителей большинства крупных городов Юга России», - заявил директор МТС на Юге России Сергей Ласкавый.

Наиболее активное строительство и расширение емкости сетей МТС провела в 2012 году в Ростовской и Волгоградской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, а также в республике Чечня, где МТС ведет строительство с 2010 года. Всего за 2012 год на карте покрытия сети 3G МТС появились 204 новых населенных пункта Юга России. Таким образом, с конца прошлого года услуги передачи данных на скорости до 21 Мбит/с стали доступны еще 1 000 000 жителей ЮФО и СКФО.

С начала года на территории Юга России, в частности, в республике Дагестан, Ставропольском, Краснодарском краях, а также в Ростовской области, МТС проложила магистральные опто-волоконные линии связи общей протяженностью 750 километров. Проект по строительству собственной магистральной сети позволяет МТС продолжать развитие услуг передачи данных: значительно повышает скорость мобильного доступа в Интернет и обеспечивает высокую надежность и пропускную способность сети.

В течение 2012 года МТС во всех регионах Юга России реализовала проект по переводу сети на IP-технологии, который позволил увеличить пропускную способность каналов связи более чем в шесть раз. В результате скорость доступа в Интернет увеличилась в среднем в два раза. В отдельных районах Краснодарского края у абонентов МТС появилась возможность использовать все преимущества мобильных устройств с поддержкой скорости выхода в Интернет до 42 Мбит/сек.

Развитие фиксированных услуг

За 2012 год МТС расширила емкость фиксированных сетей на Юге России на 20%. МТС построила и модернизировала по технологии FTTB (оптоволокно до дома) около 200 000 домохозяйств. Кроме того, компания запустила услугу цифрового ТВ практически во всех регионах своего присутствия на Юге России. МТС построела с нуля фиксированную сеть в г. Нариманов Астраханской области, первые фрагменты сети также будут запущены до конца года в Анапе Краснодарского края. На следующий год запланирована модернизация и строительство сети для жителей еще порядка 400 000 домохозяйств ЮФО и СКФО по современным технологиям, позволяющим обеспечить абонентам скорость доступа в Интернет до 50 Мбит/сек.

С начала года МТС снизила стоимость фиксированных услуг связи в среднем в полтора раза. При этом скорость доступа в рамках услуги «Домашний Интернет» для абонентов МТС увеличилась от двух до десяти раз. Наиболее востребованными предложениями в 2012 году стали тарифы Double Play, включающие услуги фиксированного доступа в Интернет и кабельного ТВ. Количество клиентов таких пакетных предложений на Юге России увеличилось на 80% с начала года.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов