Северо-Кавказский банк: год экономического прорыва

Сегодня в Ставрополе председатель Северо-Кавказского банка ОАО «Сбербанк России» Петр Колтыпин провел пресс-конференцию для региональных СМИ. Речь шла об итогах работы в 2012 году и перспективах развития банка в начавшемся году.
Как рассказал журналистам П. Колтыпин, минувший год стал для Северо-Кавказского банка годом прорыва – административного, сервисного, технологического, продуктового, а также прорыва во взаимоотношениях с клиентами, во взаимодействии с бизнесом и органами власти.
В 2012 году Сбербанк продемонстрировал беспрецедентные финансовые результаты и безусловное лидерство в российском банковском секторе. Бренд Сбербанка, самый дорогой в России, сегодня занимает 17-е место в мире и оценивается в 10,8 млрд. долларов (рейтинг консалтинговой компании Brand Finance). А по доходности акций за последние 10 лет Сбербанк занимает 2-е место, уступая только компании Apple (рейтинг журнала The Economist). Чистая прибыль Сбербанка в 2012 году, по предварительным подсчетам, составила более 350 млрд рублей.
– Не менее успешным минувший год был и для Северо-Кавказского банка, – отметил Петр Колтыпин. – Банк заработал 12,7 млрд. рублей, что в 3,8 раза больше, чем в 2011 году. Почти на треть (28%) выросли операционные доходы.
Заработанные средства дают возможность продолжать реформы, создавать новое качество бизнеса и, соответственно, генерировать прибыль более высокого уровня. Например, только в 2012 году затраты на переформатирование филиальной сети составили порядка 1,7 млрд. рублей. Но именно переформатированные офисы, по словам П. Колтыпина, дают рост объемов операций в 1,5 – 3 раза.
Северо-Кавказский банк стал лидером не только регионального рынка частных вкладов (доля – 69%), но и лучшим по этому показателю в системе Сбербанка по всей России. В общей сложности сегодня на счетах в Северо-Кавказском банке жители региона хранят 163 млрд. рублей. Объем депозитов за год увеличился на 31 млрд. рублей или на 23%. Рекордным стал минувший год и в розничном кредитовании – портфель частных клиентов вырос в полтора раза. В 2012 году жителям региона выдано кредитов на 46 млрд. рублей.
В «копилке» достижений также – более тысячи инвестиционных проектов, в том числе капиталоемких, реализуемых крупным бизнесом. В целом за 2012 год Северо-Кавказский банк вложил в экономику региона порядка 96 млрд. рублей, общий объем корпоративной ссудной задолженности вырос на 17% и достиг 110 млрд. рублей. Около трети этой суммы (38,2 млрд. рублей) – инвестиционные и строительные проекты.
Совершен прорыв и во взаимоотношениях с малым бизнесом. Доля малого предпринимательства в корпоративном ссудном портфеле составляет около 28%, а темп роста ссудной задолженности этой категории заемщиков превысил 26%.
– Мы предлагаем клиентам комплексные решения для бизнеса, технологические и организационные инструменты, которые пользуются все большим спросом, – рассказал П.Колтыпин. – К примеру, в 2012 году банк выдал 10 тысяч беззалоговых кредитов «Доверие» на сумму свыше 7,5 млрд. рублей, а ссудный портфель данного продукта вырос более чем вдвое.
Один из главных итогов года – серьезный сдвиг в качестве сервиса. С начала декабря в 98% филиалов, оборудованных электронной очередью, 94% клиентов ожидают услугу не более 10 минут. Большую роль в этом сыграли как новые формы организации обслуживания клиентов, системы электронного управления очередями и централизованного мониторинга работы офисов, так и развитие альтернативных каналов обслуживания. К примеру, количество активных пользователей интернет-системы «Сбербанк онлайн» выросло в 2012 году со 107 тысяч до 240 тысяч клиентов.
В 2013 году Северо-Кавказский банк, по словам П. Колтыпина, «стартует с хороших позиций и рассчитывает на дальнейший рост бизнеса». Один из таких механизмов – активное участие в региональной инвестиционной политике: общий объем вложений в стратегически важные проекты на территории СКФО в 2013 году должен превысить 40-45 млрд. рублей. Значительно расширится взаимодействие с органами власти, в том числе по реализации социально значимых проектов. В частности, в текущем году программы по субсидированию ипотечных кредитов для молодых семей, реализуемые в Ставропольском крае, Ингушетии и Кабардино-Балкарии, планируется запустить и в других субъектах СКФО.
По словам П. Колтыпина, в интересах развития экономики региона банк намерен активно использовать возможности, которые он получил, став международной группой. В частности, планируется начать внедрение схем кредитования аграриев на Ставрополье и Северном Кавказе по опыту технологий работы с малым бизнесом турецкого DenizBankа, недавно приобретенного Сбербанком. «Интерес к этим предложениям со стороны глав субъектов округа есть», подчеркнул П. Колтыпин.
Продолжится и масштабная программа переформатирования филиальной сети. Так, к концу 2013 года банк планирует открыть 34 новых точки обслуживания клиентов и перевести в новый формат 34 офиса, в том числе в республиках Северного Кавказа. В целом в 2013 году будет переформатирован 61% филиальной сети банка.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов