Северо-Кавказский банк: Ингушское отделение Сбербанка подвело предварительные итоги работы в 2012 году

Более трехсот пятидесяти миллионов рублей вложил с начала текущего года Северо-Кавказский банк ОАО «Сбербанк России» в развитие экономики Республики Ингушетия. Львиная доля проектов реализуется при поддержке правительства и Гарантийного фонда субъекта. Об этом журналистам рассказал на пресс-конференции в Назрани, посвященной итогам работы банка в уходящем году, заместитель управляющего Ингушским отделением ОАО «Сбербанк России» Тимур Шадыжев.

Кредитные ресурсы банка работают в промышленности, сельском хозяйстве, оптовой и розничной торговле. Банк участвует в реализации инвестиционных проектов, в том числе капиталоемких, реализуемых крупным бизнесом в  Ингушетии.

Тесное взаимодействие с органами власти, подчеркнул Т. Шадыжев, дает серьезный мультипликативный эффект, позволяет сформировать по-настоящему благоприятный деловой климат в республике. Что подтверждает растущая динамика востребованости банковского капитала. Так, с начала этого года кредитный портфель малого бизнеса вырос на 295% процентов и превысил 350 млн. рублей. Это самый большой объем заемных ресурсов, востребованных предпринимателями – клиентами Ингушского отделения за последние три года. При активном взаимодействии с Гарантийным фондом Ингушское отделение предоставило субъектам малого предпринимательства более 100 млн рублей.

Растет востребованность кредитных ресурсов и у населения. С начала текущего года банк выдал жителям республики более 450 млн рублей кредитов – в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Как сообщил Т. Шадыжев, с 1 декабря 2012 года в Ингушетии стартовала новая совместная программа Сбербанка и правительства республики, которая позволит повысить доступность жилья для населения Ингушетии. Она предусматривает полную компенсацию процентной ставки по ипотеке из регионального бюджета для семей с двумя и более детьми. А в качестве первоначального взноса можно использовать средства материнского капитала, то есть собственные средства на покупку жилья семье копить не придется. Причем сертификат МСК можно использовать сразу, не дожидаясь, когда ребенку исполнится три года.

Сбербанк и дальше намерен участвовать в развитии экономики Ингушетии и наращивать свое присутствие на рынке розничного кредитования. Будет продолжена и программа модернизации филиальной сети. К слову, до конца текущего года в республике планируется открыть дополнительный офис нового формата в г. Карабулак.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов