Северо-Кавказский банк поддерживает садоводство в Кабардино-Балкарии

Северо-Кавказский банк ОАО «Сбербанк России» планирует запустить проект по финансированию интенсивного садоводства в Кабардино-Балкарской республике. Об этом шла речь на встрече в Нальчике заместителя председателя Северо-Кавказского банка ОАО «Сбербанк России» Игоря Яцука с министром сельского хозяйства республики  Альбертом Каздоховым, министром экономического развития Али Мусуковым, председателем НК «Опора России» по Кабардино-Балкарии Альбертом Кильчуковым.

В ходе переговоров стороны обсудили перспективы развития малого бизнеса, занимающегося закладкой садов интенсивного типа, возможные механизмы кредитования предпринимателей-садоводов, а также условия предоставления государственных субсидий на подобные кредиты. По словам И. Яцука, в случае запуска нового проекта Северо-Кавказский банк готов выделить на его реализацию порядка 5,5 миллиарда рублей кредитов.

Интенсивное садоводство в Кабардино-Балкарии за последние три года стало перспективным направлением бизнеса. Кабардино-балкарские садоводы взяли на вооружение самые передовые разработки селекционеров. Так, саженцы выращиваются по особой технологии с использованием специализированного оборудования. Урожай заводчики получают быстро, а его качество соответствует высшему сорту по квалификации Единой экономической комиссии ООН. Это позволяет производителям попадать в ценовой премиум-сегмент и конкурировать с лучшими импортируемыми образцами яблок.

Северо-Кавказский банк уже поддерживает несколько проектов по развитию садоводства. В частности, с помощью кредитных средств Кабардино-Балкарского отделения выращиваются яблоневые сады, построены тепличный комплекс и фруктохранилище. Объем финансирования по этим проектам составил 1,2 млрд рублей.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов