Шприцы, клизмы, презервативы могут стать дефицитом

Как информируют «Ведомости», с прилавков российских аптек могут исчезнуть презервативы, клизмы, шприцы, градусники, бинты,  товары для грудных детей и т.д. Создать искусственный дефицит могут два закона - «Об обращении лекарств» 2010 года и «Об основах охраны здоровья граждан», принятого в 2011-м.

Российская ассоциация аптечных сетей (РААС) пояснила, что медицинские товары делятся на категории «изделия медицинского назначения», которые можно продавать в аптеках, и «медицинская техника, медицинское оборудование» — такими в подобных учреждениях торговать нельзя.

Закон от 2011 года объединил эти понятия в единый термин — «медицинские изделия». В соответствии с данной мерой, всем производителям полагается получить новые регистрационные удостоверения до начала 2014 года.

Однако деятельность аптек регулируется документом «Об обращении лекарств», в котором нет обобщенного понятия. По этому закону они могут продавать исключительно «изделия медицинского назначения». Таким образом, различия в терминологии грозят изъятием из продажи части ассортимента.

По информации РААС, в России зарегистрировано свыше 40 тысяч медицинских товаров. Примерно 30 тысяч удостоверений не прошли перерегистрацию, в связи с этим Минздрав предложил увеличить сроки замены до января 2017 года, пишет KM.ru

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов