Штрафы за продажу подросткам алкогольной продукции увеличились в 10 раз

В одном из самых оживлённых районов города Ставрополя,  в торговом центре рядом с автовокзалом, полицейскими был зафиксирован факт продажи алкоголя несовершеннолетним. В 10 часов утра 16-летние девушки совершили покупку двух банок алкогольного напитка с содержанием этилового спирта 7%. У продавца даже не возникло сомнения, что они несовершеннолетние. Общая сумма покупки составила 120 рублей. После этого подростки отправились на расположенную рядом детскую площадку и стали распивать приобретённые коктейли.

Сотрудники полиции обратили внимание на девушек. После выяснения всех обстоятельств в отношении продавца был составлен протокол об административном правонарушении.

Как рассказали в отделении организации применения административного законодательства УОООП ГУ МВД России по Ставропольскому краю, изменились размеры штрафа за продажу подросткам алкогольной продукции: согласно Федеральному закону РФ от 12 ноября 2012 г. №193-ФЗ «О внесении изменений в статьи 3.5 и 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», они выросли в десять раз. Теперь нарушение по ст. 14.16 п.2.1. КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Кроме того, напомним, неоднократная продажа алкогольной продукции покупателям, не достигшим 18 лет, грозит продавцу ответственностью, предусмотренной статьей 151.1 Уголовного кодекса. Нарушителя накажут штрафом до 80 000 рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года с лишением права занимать на протяжении трех лет определенные должности. Таким образом, продал продавец пиво один раз – его привлекли к административной ответственности – оштрафовали, продал второй раз – привлекли к уголовной ответственности. Неоднократной признается продажа в том случае, если она осуществляется в течение 180 дней после первого эпизода. В Ставропольском крае в этом году уже возбуждено четыре подобных уголовных дела.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов